Buddhachannel

记事本

社论

一行禅师 — 不会褪灭的美

Le 2015年7月17日, 按照 Buddhachannel 中文

  雨季安居结束前两个星期,一个异常美丽的女人造访佛陀。她坐一辆由两只白马拖行的白色马车前来。陪同她一起来的,是一个大概十六岁的少年。她的衣着和举止风度都十分高贵典雅。她请一个年轻比丘引路前往佛陀的房舍,但他们到达时,却发觉佛陀仍未行禅归来。于是,那年轻比丘便请他们先在佛陀房子的外面坐在竹椅上等候。   没多久,佛陀便在迦鹿荼离、舍利弗和那先沙摩罗的陪同下回来了。那女人和少年都站起来恭敬地鞠躬作礼。佛陀请他们坐下来后,自己便坐到另一张竹椅上。原来这位女士就是阿摩巴离,而少年就是频婆娑罗王的儿子——戌博迦。   迦鹿荼离从来都没有见过这样美丽的女子。他才刚受了比丘戒一个月,一时间不知道应否目视美人。于是,他把眼睛垂下来,望着地上。那先沙摩罗也是同样的反应。只有佛陀和舍利弗直望进女子的眼里。   舍利弗望着阿摩巴离,然后再望着佛陀。他看到佛陀自然轻松的目光。他的脸就像个美丽的圆月。佛陀 继续

幽默

Zem — Affronter ses peurs et prendre soin du monde

plus d articles

本周文案

念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


今日照片

par Buddhachannel Asia


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩撒下的 继续


目录

庄严寺 - 美国

  庄严寺,人称北美最大的佛教寺院,坐落在纽约城北。   提到庄严寺,就不得不提到沈家桢居士。这位早年的航运业巨子于20世纪60年代初与乐渡大师共同创建了美国佛教会。   1975年,沈家桢向美国佛教会捐赠价值1000多万美元的225英亩土地,用以建造庄严寺。1980年,沈居士从航运业退休后,专心指导修建该寺。经过无数能工巧匠在荒山野岭17年的奋力拼搏,1997年,庄严寺终于竣工了。之后10多年来,该寺接待了无数的善男信女,为弘扬佛教文化作出了贡献。   一走进庄严寺,首先看到的是由18罗汉组成的迎宾大道。全寺由大佛殿,观音殿,素斋厅,印光楼,千莲台,太虚斋,居和如图书馆组成,寺院里还有一个七宝湖。   庄严寺是世界着名的美国汉传佛教圣地,唐代风格寺庙群掩映在一望无际的林中,这里有美国最高大的佛殿,殿宇採用奇特的北美杉木大跨度预制型材建造,是当代 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

宣化上人:如何进入念佛三昧状态?

  念得风也吹不透,雨也打不漏,这时候正是得到念佛三昧的境界。   《大宝积经》上说,在末法,一亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度。在末法时代修行,不容易得到道,唯独依照这念佛法门,就容易成就道业。   大势至菩萨是西方三圣之一,西方的教主就是阿弥陀佛,观音、势至来帮助阿弥陀佛,接引众生,所以都提倡这念佛法门。   我们念佛,要能念到一心不乱,得到念佛三昧。这要怎么样?首先要专一,你必须念兹在兹地常常持名念佛。所以我在二十多年以前,曾经说过这样一首偈颂,今天读给大家听一听。   这偈颂就是: 念佛能念无间断,口念弥陀打成片; 杂念不生得三昧,往生净土定有盼。 终日厌烦娑婆苦,才将红尘心念断; 求生极乐意念重,放下染念归净念。   「念佛能念无间断」,你念佛能念到无间断这个程度上。   「口念弥陀打成片」,你口里常常念「南无阿弥陀佛」这六字洪名,念得风也吹不透了,雨也打不漏了;这时候,正是得到念佛三昧的境界。   「杂念不生得三昧」,你一切的杂念都不生了,所谓:   一念不生全体现,   六根忽动被云遮。   你能念到一念不生,什么杂念也没有了,就得到念佛三昧了。   你既然得到念佛三昧, 继续


基本教义

法句经 — 第廿二:地狱品

法句经 第廿二:地狱品 敬法法师译 306. 说妄语者堕入地狱;造恶后说‘我没有做’的人也堕入地狱。他们两者都是造恶者,死后来世同样在(地狱)里受苦。 307. 许多身穿袈裟覆盖及颈的人,性格恶劣而不自制。由于自己的恶业,这些造恶者死后堕入地狱。 308. 对于无戒行与不自制的人,吞下烧得火红的铁球,也好过食用人们供养的食物。 309. 放纵自己而与他人之妻通奸者会遭受四种不幸,即:有恶业、睡不安眠、受到谴责与在地狱里受苦。 310. 这是有恶业又会堕入地狱的。受惊吓的男女之享受是短暂的,而且国王又会给予重罚。因此男人不应与他人之妻通奸。 311. 如同不握好古沙草就会割伤手,胡乱的出家生活拖该比丘入地狱。 312. 散漫的行为、腐败的修行、可疑的梵行,皆无大果报。 313. 有该做的即应当好好地做、稳健与精进地做,因为散漫的比丘生活会散播更多(烦恼)的尘埃。 314. 最好别造恶业;恶业过后会折磨造恶者。最好是行善业;行善后不会苦恼。 315. 比如边界之城内外都需要防护,你也应如此防护自己。莫错失这大好机会,错失这机会的人去到地狱时就会悲痛。 316. 对不应羞耻的感到羞耻、对应羞耻的不感到羞耻、及持有邪见的 继续


佛教

四圣谛

四谛,又称四真谛、四圣谛,即苦谛、集谛、灭谛和道谛,是佛陀一代时教之基本教法,南传佛教的基本教义。其中“谛”原义是事物的内在含义或者意义,在佛教中用来翻译梵语“Satya”,意思是真实无谬的道理。 四圣谛 佛陀悟道后最早传授的真理:“苦、集、灭、道。”又称四真谛、四正谛。 四谛概括了两重因果关系:集是因,苦是果,是迷界的因果;道是因,灭是果,是悟界的因果。这是从表面现象到深层原因的逆推过程。反过来说,就是修道除恶、灭贪嗔痴,就可以避免痛苦,脱离轮回。 释迦牟尼成道后,在鹿野苑初转法轮,即为憍陈如等五位贤者宣讲了四圣谛,五人各有所证悟,而求出家成为五比丘僧。 苦谛 苦谛(Dukkha):根据对现实的深刻观察,佛总结出人生的八大痛苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛。世间有情悉皆是苦,有漏皆苦,即所谓“苦谛”。说明世间有情悉皆是苦,即所谓有漏皆苦。 根据南传佛教中的《长部》描述,佛陀把“苦”分为十一种:生、老、死、愁、苦、忧、恼、怨憎会、爱别离、求不得,最后概括的说“五取蕴即苦”。 生,是指六道中的各种生命的诞生、出生、入胎、再生,还有五蕴中的显现,还有眼、耳鼻、舌、身、意等所感受、获得的内容等,都为“生”。生是许多苦的基础 继续

最后一篇文章

敦煌莫高窟

莫高窟,俗稱千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁畫和塑像聞名於世。它始建於十六國的前秦時期,歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模,現有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地。近代以來,又發現了藏經洞,內有5萬餘件古代文物,並衍生出了一門專門研究藏經洞典籍和敦煌藝術的學科——敦煌學。但莫高窟在近代以來受到許多人為的損傷,文物大量流失,其完整性已被嚴重破壞。1961年,莫高窟被中華人民共和國國務院公布為第一批全國重點文物保護單位之一。1987年,莫高窟被列為世界文化遺產。 沿革概述 莫高窟位於中國甘肅省敦煌市東南25公里處的鳴沙山東麓斷崖上,前臨宕泉河,面向東,南北長1680米,高50米。洞窟分佈高低錯落、鱗次櫛比,上下最多有五層。它始建於十六國時期,據唐《李克讓重修莫高窟佛龕碑》的記載,前秦建元二年(366年),僧人樂僔路經此山,忽見金光閃耀,如現萬佛,於是便在岩壁上開鑿了第一個洞窟。此後法良禪師等又繼續在此建洞修禪,稱為「漠高窟」,意為「沙漠的高處」。後世因「漠」與「莫」通用,便改稱為「莫高窟」。北魏、西魏和北周時,統治者崇信佛教,石窟建造得到王公貴族們的支持,發展較快。隋唐時期,隨着絲綢之路 继续