Buddhachannel

记事本

社论

慈悲心就是佛心 — 惟觉长老

Le 2015年2月18日, 按照 Buddhachannel 中文

  长养慈悲第一方便门──吃素   修行学佛就是要向佛学习,学佛清净的身、口、意三业。要达到身口意清净的境界,有种种的方便法门;所谓「方便」就是一个桥梁、管道。修行、做事如果没有方便,就不易成就。吃素,就是修行的一个前方便。因为佛法的精神就是慈悲与平等,想达到慈悲、平等的心,第一要不杀生,第二要救生,第三要吃素。把这些都做到了,慈悲心就会现前,慈悲心就是佛心,所以吃素看起来虽然很普通,但意义却非常深远。   慈悲不杀护佛种   《华严经》上讲:「众生欢喜,诸佛欢喜」,菩萨以慈悲心为根本,因大悲心而发菩提心,因菩提心而成正觉。什么是慈悲心?就是如孟子所说:「见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。」当我们看到动物临死前发出嚎啕哀叫,心里觉得很悲惨,由于一念慈悲,故不吃众生肉。佛经里也讲,蠢动含灵皆有佛性,不管人或动物都有贪生怕死的心,而这就是觉 继续

幽默

Zem — Les loups sont entrés dans Paris...

plus d articles

本周文案

佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


今日照片


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩撒下的 继续


目录

中台禅寺

中台禅寺位于台湾省南投县埔里镇一新里,由惟觉老和尚住持,于1994年(“民国”83年)创建,目前在全省有80多家分院,并且定期举办神修活动;中台禅寺规模庞大外观融中西工法,寺顶高耸壮观,更是让信众们赞叹,中台禅寺整个新建筑乍看下彷佛金字塔形态,实为佛教建筑另一钜作,被认为是台湾佛教“四大山头”(中台禅寺、法鼓山、慈济基金会、佛光山)之一。 中台禅寺自“民国”83年创建后,又于西元1994年至2000年开始重新规划改建,今日的中台禅寺建筑外观庄严宏伟,惟觉老和尚与名建筑师李祖原居士对于中台禅寺的建筑内涵融合了中西工法,并且运用『直了成佛』的顿悟法门『因次第尽』的渐修精神,还有古代丛林的风格,将艺术、学术、宗教和文化融为一体,却不失禅宗的风格,令人为之赞叹;中台禅寺除了建筑令人赞赏,硬体设备也相当完善,有禅堂、四天王殿、菩萨殿、三世佛殿、讲堂、知客室、大寮、斋堂让信众参拜、使用。 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

《向观世音菩萨祈愿文》 — 星云大师

《向观世音菩萨祈愿文》 星云大师作 慈悲伟大的佛陀! 请您救苦救难, 慈悲的垂听弟子的发露忏悔: 我自懂事以来, 总觉得生命不很安稳: 我在世间生活, 总感到事情不很适意; 我对亲朋好友, 缺乏照顾帮忙; 我对社会大众, 不能周遍圆融。 慈悲伟大的观世音菩萨! 每当我仰望您的慈容时, 我的心灵才感到清凉自在; 每当我称念您的圣号时, 我的精神才得到解脱舒畅。 面对圣洁的您, 我感到好惭愧啊! 和您的遍洒甘露, 普利人天比起来, 您如海洋,我似井水; 您如日月,我似荧光; 您如山岳,我似丘陵; 您如狮王,我似小鼠。 慈悲伟大的观世音菩萨! 您累劫勤苦,还要倒驾慈航, 您难行能行,还要寻声救苦。 我何人也? 我何不能! 慈悲伟大的观世音菩萨! 祈求您以弘誓摄我, 祈求您以悲愿度我。 让我能拥有您的无畏圆通, 我若向恶人,恶人自感化; 我若向暴徒,嗔怒自熄灭; 我若向魔外,邪心自调伏; 我若向愚痴,当得大智能。 慈悲伟大的观世音菩萨! 祈求您以慈云覆我, 我要学习您利济群生的精神, 用 继续

今日小文章

保持心灵宁静


按照 Buddhachannel 中文


基本教义

《佛说四十二章经》

《佛说四十二章经》,简称《四十二章经》,佛教著作,东汉迦叶摩腾、竺法兰汉译,是古代中国译出的第一部佛教经典。《四十二章经》的内容是把佛所说的某一段话称为一章,共选了四十二段话所编集而成。是在佛涅槃以后,由他的弟子们,把他一生所说的一些警句,择要系统编集而成,就是一部「佛的语录」。 此书相传是汉明帝永平三年,孝明皇帝晚上梦见金人,于是派郎中蔡愔、中郎将秦景、博士王遵等,一行十八人西行求法。后请回迦叶摩腾及竺法兰,用白马驮经,并舍利及佛像画像,带回中国。永平十年,建洛阳白马寺,请两人译出此经[1]。而牟子《理惑论》说:“于是上悟,遣使者张骞、羽林郎中秦景、博士弟子王遵等十二人,于大月氏写《佛经四十二章》”,据此,此经是在大月氏译出,后传至中国。 "世尊成道已,作是思惟:离欲寂静,是最为胜。住大禅定,降诸魔道。于鹿野苑中,转四谛法轮,度憍陈如等五人而证道果。复有比丘所说诸疑,求佛进止。世尊教敕,一一开悟。合掌敬诺,而顺尊敕"。 梁启超曾怀疑此书为伪作,他在《四十二章经辩伪》中说:“质而言之,则乃撰本,而非译本也。......其人不能于汉代译家中求之,只能向三国两晋著作家中求之。要之,此书必为中国人作,而非译自印度。作者必为南人,而非北人。其年代最早不过吴,最晚不过东晋。而其与汉 继续


佛教

出坡

禅宗自中唐时代百丈大师以后,开垦山林、自食其力、建禅林、立清规,设施「出坡」制度。 不论尊卑上下,年龄大小,一律要随众劳动,恳荒掘土,莳秧、种菜、栽竹、锯树、劈柴、担水、烧瓦、运砖、制工具、造房舍,样样都由僧众自己动手。 每天过着「日出而作,日落而息」农耕的生活,成为禅宗自中唐时代百丈大师以后的生活方式。当时禅宗的寺院是在山间,每天是到山上耕作,所以叫作「出坡」。 而且上从一寺之主的方丈和尚,下及所有的常住大众乃至沙弥、行者,全体都得出坡,没有例外。白天在工作之中,也就是在过着自利利他的修行生活,因为工作是为了僧团道粮的自给自足,同时培养互相支援、彼此合作,大家付出,共同分享的和合精神,以维持道场,住持三宝,正法住世,佛日增辉,所以需要劳务的工作,来作为禅修的生活。 只不过到了现代寺院,出坡的型态就不只是到山上耕作才叫出坡,举凡打扫、清洗、拔草、搬东西、捡石头等。劳动性的工作都叫做出坡。 古德云:「修福不修慧,象身挂璎珞,修慧不修福,罗汉应供薄。」修行,就是要福慧双修,才能成就福慧两足尊的功德,而「出坡」正是修福又能修慧的法门。我们打坐时会昏沉妄想,听法不能入心,在道场不能安住,都是因为业障所致;从另一角度来说,也就是福报不够。所以,要广集福德资粮,就不能放弃任何一个 继续

最后一篇文章

日本横滨中华街羊年春节客流如潮

2015羊年春节大年初一的日本横滨中华街,尽管并不处于当地假日,仍然吸引众多各方游人前来体验中国传统年味。街区内的大街小巷无不人潮涌动,一派生意兴隆景象。王健 摄 2015羊年春节大年初一的日本横滨中华街,传统的舞狮“采青”活动一路红火,家家店铺高悬红包迎候,并吸引众多游人围观。王健 摄   中新社横滨2月19日电 (记者 王健)2015羊年春节大年初一,日本横滨中华街内一派生意红火景象。   尽管当天并不处于日本的休假日,这个世界闻名的中华街依然吸引众多各方游人前来体验传统的中国年味。街区内的大街小巷,到处摩肩接踵,客流如潮。   当天下午开始进行的当地侨胞传统的新年“采青”活动,将节庆气氛推向高潮。五支舞狮队伍随着震耳的爆竹和锣鼓声,分路穿行在中华街内的大小街道,到各个店铺前即兴表演,恭贺新年生意兴隆,并采下店主高悬在店前的喜庆红包。这种独特的拜年方式,吸引无数来客兴致勃勃地驻足围观。而这也确实给不少店铺当即带来了客源。在一些早有口碑的餐饮店铺前,随处排 继续