Buddhachannel

记事本

社论

证严法师:人生有七件事 千万不要去做

Le 2015年1月16日, 按照 Buddhachannel 中文

  几乎每个人的一生,都不会是一帆风顺,总有数不清的不如意伴随在你我身边,所谓愁与恨、悲与苦、烦恼与失望、坎坷与不平,让我们无法逃避;放眼整个社会,战争、饥饿、贫穷、暴力、自然灾害、环境污染,也在时时不断地影响着我们,可以说,在这个娑婆世界,我们的生命虽然何等短暂又无常,却都是被痛苦和烦恼包围的一生……   如果一个人能够平平安安、快快乐乐的度过此生,实在是荣幸之极!其实,要想尽量摆脱痛苦和烦恼,让自己每一天都活得开心自在、了无遗憾,也并不是非常难,只要你相信因果,记住“善有善报,恶有恶报”这句话。同时,有几件事你千万不要做,这些事情对你的一生影响特别大……   1、不孝顺父母。父母生我养我,恩情深厚,佛经上说你报答几亿劫都还不了父母的大恩,不孝父母者天地都难容。况且连父母之孝礼都不尊者,又何能领导他人?何能服众!   2、贪淫好色。贪淫好色之人,心中存邪,缺乏浩然正气,生活事 继续

幽默

Zem — Émeute émotionnelle

plus d articles

本周文案

佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


今日照片

par Buddhachannel Eng.


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩撒下的 继续


目录

上海玉佛寺

位于上海安远路的玉佛禅寺,不仅是沪上名刹,也是闻名于海内外的佛教寺院。作为上海旅游的十大景点之一,它虽地处繁华的市区,却又闹中取静,被喻为闹市中的一片净土。玉佛禅寺创始至今已有120年的历史,前后有十一任住持。 首任住持慧根法师于清光绪八年(1882)从缅甸请回大小玉佛5尊,留下两尊供沪上信众瞻礼。先在上海张华浜建茅蓬,后于沪郊江湾车站附近建寺,供奉玉佛。慧根法师圆寂后,有本照、宏法法师先后继任住持。宏法法师圆寂后,有可成法师继任住持。他于1918年起,在槟榔路(今安远路)建新寺,10年方成,即今天的玉佛禅寺南院所在地。因可成法师传承禅宗临济法脉,故定名为“玉佛禅寺”。可成法师兴建新寺,费尽心力,被人称为玉佛禅寺的中兴者。 可成法师圆寂,由远尘法师、震华法师、止方法师、苇一法师、苇舫法师先后担任住持。其中震华法师法师在寺内创办上海佛学院,培养了一批僧才。又在寺内设立图书馆和弘一大师纪念会,并发行刊物,大力弘扬佛教 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

水陆法会是如何创始的?

  水陆法会,全名是“法界圣凡水陆普度大斋胜会”。水陆法会的创始,相传是粱武帝因梦中得到神僧的启示,醒后受宝志禅师的指教,亲自披阅藏经三年之久,方撰成此仪文。于天监四年(505)在金山寺依仪修设,但后经周隋变乱,此仪不行。到了唐高宗咸亨中(670一673)西京法海寺神英禅师梦中得异人指点,醒后从大觉寺吴僧义济处得到梁武帝所撰水陆仪文,因常设此斋,遂流行天下(见《佛祖统纪)卷三十三),但是据《广弘明集》所载,梁武帝于天监三年(504)才舍道事佛,不可能在天监四年以前已经披阅藏经三年之久。水陆仪轨中的文辞完全依据天台的理论撰述的,其中所有密咒出于神龙三年(707)菩提流志译《不空羂索神变真言经》,这不仅是梁武帝所不能见,也是咸亨中神英所不能知的。现在通行的水陆法会分内坛、外坛,内坛依照仪文行事,外坛修《梁皇忏》及诵诸经。所谓梁皇亲撰仪文及神英常设此斋,可能只是指《慈悲道场忏法》而言,至于水陆仪文则是后人所增附的。   水陆法会的盛行是宋代开始的,宋熙宁中(1068-1077),东川杨锷祖述梁武的旧仪,撰成《水陆仪》三卷,当时曾盛行于世。元佑八年(1093),苏轼为亡妻宋氏设水陆道场,撰水陆法赞十六篇,因称为眉山水陆。南宋时史浩路过金山,闻水陆法会之盛,特施给四明东湖月坡山田一百亩,专供四时修建水陆之费。乾道九年(11 继续


基本教义

长阿含经

《长阿含经》,北传佛教的四部阿含之一。全经分四分四诵,共二十二卷。因所集各经篇幅较长,故称“长阿含经”,又作《长阿鋡经》。 后秦弘始十五年(413年)于长安由罽宾三藏沙门佛陀耶舍口诵,凉州沙门竺佛念译为汉文,秦国道士道含笔录,收录于《大正藏》第一册,世为小乘佛教所宗。北传汉译《长阿含经》与南传佛教的《长部经典》大致相同。现代中外学者研究认为《长阿含经》可能出于分别说系法藏部。 本经共有四分,三十经。 1. 第一分(卷第一至卷第五)有四经。收录有关佛陀的本生故事及事迹。 1.《大本缘经》:说七佛本缘寿量眷属法会弟子,降生入胎,出家成道,乃至涅槃等缘。 2.《游行经》:说佛将涅槃,游行化度,乃至入灭,分布舍利事。 3.《典尊经》:说佛过去世为大臣舍家学道。 4.《阇尼沙经》:说佛广化人天事。 2. 第二分(卷第六至卷第十二)有十五经。叙述佛教修行及教义的细目。 1.《小缘经》(亦名《四姓经》):为二出家婆罗门,说四姓平等,作恶堕落,作善超升,见谛 证道。 2.《转轮圣王修行经》:说往昔转轮王,福德修行事。 3.《弊宿经》:外道说死后断灭,无善恶报,迦叶童女说法破其蔽惑。 4.《散陀那经》:散陀那居士化俱尼陀梵志五百众来归依佛。 5.《众集经》:舍利弗集如来所说法要,以防 继续


佛教

哭哭笑笑“小和尚”

5月3日,韩国首尔,佛诞节即将到来之际,“童子僧削发及受戒仪式”在曹溪寺举行。此后这些童子僧将留在寺庙21天学习佛教知识。佛教是韩国最大、最为活跃的宗教之一,拥有数以百万计的信徒。 对于当和尚这件事,小男孩们有的哭来,有的笑。 来源:北京晚报 "); //]]>--> 继续

最后一篇文章

解密佛教素食的九大疑问

  一、素食的意义为何?   世间上的生物,都要靠饮食来维持生命,就是树木花草、山河大地也需要阳光、空气、水土作为营养,才能存在。   有的生物是肉食,有的是素食。狮虎熊豹属于肉食,牛羊马象属于草食,人介于肉食、草食之间。中国古代就有慈悲护生的思想,儒家所谓:‘见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉,是以君子远庖厨。’佛教为了愍护众生,倡导不断大悲种,包含了素食的精神意义。但佛教的流传,以人为本,因应各地风俗,对饮食并没有强烈的要求。   今日素食渐渐成为现代人的生活习惯。在印度,铁路餐厅皆以素食为主;在美国,有的乡镇不准荤食进入。这些国家不是以宗教的立场,而是站在人道、健康的观点倡导素食。   总而言之,素食有下列六点意义:   1.培养慈悲。   2.有益健康。   3.比较卫生。   4.维护生态。   5.增加耐力。   6.促进和平。   二、佛教徒一定要吃素吗?   佛教徒不一定要素食。譬如西藏、日本、泰国等佛教国家,囿于当地的风俗习惯及地理环境,有很多人并非素食者。然而素食合乎儒家的仁爱和佛教的慈悲,所以非佛教徒的神父、牧师也有素食的。中国佛教倡导素食是为了实践慈悲的精神,信仰之后,能吃斋茹素是最好的,倘因家庭或工作上无 继续