Buddhachannel : le portail du bouddhisme dans le monde

民意調查


Voter According to you, buddhism is :


记事本

社论

吃素与放生 — 惟觉长老

Le 2014年8月20日,   Buddhachannel 中文

  问题一 吃素的真义何在?   老和尚开示:   就佛法而言,一切众生都有佛性,人人都能成菩萨、成佛。基于这个理念,我们怎么能杀害众生,并且食用它们的肉呢?再者,一切众生都是我们过去的亲眷,吃众生肉就等于吃自己过去亲眷的肉,我们怎么狠得下心来做这种事呢?儒家孟子也说:“见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉,是以君子远庖厨。”吃素,是一种慈悲心的展现,有了慈悲,不但福德能够增长,而且身体也会健康。   在民国三十五年的时候,中国粤汉铁路上的英德桥曾经发生断桥的意外。当时,正有一列从广州开往湖南的火车正好经过铁桥,不幸地也随着断桥掉落到河中,车上的乘客全部罹难,只有一位吃素的旅客是唯一的生还者。   这班列车在铁桥前的韶关站有一段休息时间,这位吃素的旅客为了充饥裹腹,就趁着火车休息时下车找素食餐馆。走了一段路,好不容易才找到一家素食店,急匆匆地用完斋就赶 继续

幽默

Zem — Quelque part… C’est toujours ailleurs

plus d articles

本周文案

念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


今日照片


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩 继续


目录

日本高德院

高德院位于日本神奈川县镰仓市的长谷,是一间佛教净土宗的寺院。供奉的本尊阿弥陀佛一般人称为“镰仓大佛”,坐落于大异山。开基(创立者)与开山(初代住持)均不明。 这座寺院拥有日本最著名的佛像之一—大佛—一座高达13.35米,重约93吨的露天阿弥陀佛青铜塑像,它的尺寸在全日本仅次于位于奈良市东大寺的另一尊佛像。 根据寺院有关青铜像建造的相关记载,这座塑像的历史可以追溯到1252年的镰仓时代。然而,我们并不清楚寺院记录中那座当时正在建造的塑像是否就是今天这座大佛像。这座佛像曾经位于一座寺庙建筑中,而原本容纳大佛的木质寺庙建筑毁于15 世纪末室町时代的一场海啸,但佛像却保留了下来。 高德院是以日本国宝的青铜制阿弥陀佛坐像、俗称镰仓大佛(也称为长谷大佛)为本尊的寺院。全名是大异山高德院清净泉寺(しょうじょうせんじ)。 高德院当初是否以镰仓象征的大佛为本尊这一点外,关于草创时期的开山与开基等不明的地方甚多。而且大佛造像的经纬,因谁而建造等 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

及时看见自己 — 阿姜查

  因为不了解自己,人们可能犯下各种恶行。当他们计划作恶时,会先环顾四周,观察是否有人注意。“妈妈会看到我吗?”“先生会看到我吗?”“孩子们会看到我吗?”“太太会看到我吗?”若无人注意,就会放手去做。他们是在侮辱自己,自以为没有人注意,趁别人看到之前赶快做完这件事。但他们自己算什么呢?难道不是某个人吗?   你了解吗,他们如此轻视自己,所以永远无法发现真实的价值,找不到法。若你看着自己,就会看见自己。当作恶时,若能及时看见自己,你就可能停止。若希望做些有意义的事,就看着自己的心。若知道如何看自己,就会知道对错、祸福与善恶了。   这些事若我不说,你不会知道自己的心中有贪与痴。若你一直向外看,就不会知道任何事,这是不知自省的麻烦。向内看,就会看见善恶,看到善法,就可以记住它,并照着修行。   断恶、修善是佛教的核心,诸恶莫作–无论经由身、口、意。那是正确的修行,佛陀的教法。然后,我们的衣服就会干干净净。   若心是善良与正直的,就会微笑。   接下来是“众善奉行”。若心是正直与善巧的,就无须搭车四处求功德,即使坐在家里,也能获得功德。多数人只是四处求功德,而不肯断除诸恶,两手空空地回到家里,又回复原先的臭脸,故态复萌地板起脸洗盘子。人们就是不愿向内看,因而 继续


基本教义

法句经

法句经 《法句经》( 梵文 Dharma pāda ),是从佛经中录出的偈颂集。《智度论》(三三)说:这是『佛弟子抄集要偈』;十二分教中,属于优陀那 (Udāna)。(参俱舍论一)宋译的法句,题作「法集要颂」,即是法优陀那的义译。 一切有部的传说:『佛去世后, 大德法救( Dharmatrāta )展转随闻,随顺纂集,制立品名:谓集无常颂立为无常品,乃至梵志颂立为梵志品』(婆娑论一);即指法句而说。然依吴支谦(公元二三〇顷作)的法句偈序说:『五部沙门,各自钞采经中四句六句之偈,比次其义,条别为品。故曰法句』。法救为公元前一世纪人,他应该是纂集者。从五部沙门的各集法句而说,大抵先有名为法句的偈颂集,等到部派分流,各部又各有增编、改编。但既然都是从佛经中集出,也就不致因再编而损减了价值。 法句,或译法迹。法,是佛弟子所行与所证的。迹,是形迹,足迹。依足迹去寻求,可以得知所到的地方。引申此义,聚集多「名」,能因此而圆满的诠表意义,即为句(此如中国所说的「筌蹄」)。释尊的教说,不外乎「法说、义说」。略集诠法诠义的要偈,即名为「法句」、「义句」。与法句相对的「义句」,见于法藏部的四分律──三九、五四。 这与我国旧译的「义足经」( Arthapada )相合。在其它的学派中,称为「义品」( Arthavar 继续


佛教

第11 屆Sakyadhita 佛教善女人國際大會

Sakyadhita佛教善女人國際大會將於2009年12月28日至2010年1月3日於越南胡志明市舉行。會後並將舉辦胡志明市內的寺院參訪(1月4日至5日);與會者也可以繼續參加1月6日至10日的順化與河內之旅。 大会缘起 Sakyadhita (「萨迦提达」, 或译「佛陀的女儿」、「善女人」) 为国际上第一个创立的佛教妇女团体。1987 年於印度菩提迦耶成立,期望透过彼此联结、教育、出版及修行训练等方式,协助妇女培养其潜能, 以致力於慈善救护之社会公益活动。 1987 年以来,代表全球近三亿佛教妇女的国际佛教妇女协会成员, 便不断在开会讨论如何能有建设性地来处理人性的一些大问题。自1987年以来,Sakyadhita分别在印度、泰国、斯里兰卡、拉达、尼泊尔、美国等地召开地区性和国际性的会议, 讨论有关佛教妇女的重要议题:教育、灵修、社会工作、两性平等, 以及达成世界和平与民族和睦的方法。前六次会议纪录出版品包括如 "Sakyadhita:佛陀的女儿(Sakyadhita:Daugh-ter of Buddha)"、 "跨文化的佛教妇女:证悟与实修(Buddhist Wom-en Across Cultures:Realizations)"、 "创新的佛教妇女:力争上游(Innovative Bud-dhist Women:Swimming Against the Stream)"、以及 "和平缔造者—女人(Women as Peacemakers)",和影片如 "喜马拉雅的慈悲(Compassion in the Himalayas)"、 "佛教中的女人:一体与多元(Women in Buddhism:Unity and Diversity)" , 这些会议出 继续

最后一篇文章

菩提心

  菩提心是“阿耨多罗三藐三菩提心”的简称。“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。发菩提心,就是发无上正等正觉之心,也就是要发“上求佛道、下化众生”之心。   《华严经》中说:“菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故。菩提心者,则为良田,长养众生白净法故。菩提心者,则为大地,能持一切诸世间故。菩提心者,则为净水,洗濯一切烦恼垢故。菩提心者,则为大风,一切世间无障碍故。菩提心者,则为盛火,能烧一切邪见爱故。菩提心者,则为净日,普照一切众生类故。菩提心者,则为明月,诸白净法悉圆满故。”故知菩提心乃一切正愿之始、菩提之根本、大悲及菩萨学之所依。   在佛法的修学中,大乘菩萨最初必须发起大菩提心,诸佛菩萨悲智的品行也是靠菩提心来成就的。佛法中一切法门的修学都是建立在发菩提心的基础上,任何一个法门都不能离开菩提心,一切法门所讲的正见都是为菩提心服务。只有发起大菩提心,佛法的正见才会有着落处。离开菩提心,佛法的修学就会变得空洞和抽象。不论哪一部经典都立足于菩提心,而每一位菩萨的修行都是以发菩提心为开始,不同的只在于愿力的体现。如阿弥陀佛的四十八大愿,药师琉璃光如来的十二大愿,观世音菩萨和地藏王菩萨诸大愿等等,诸佛菩萨的愿力 继续