Buddhachannel : le portail du bouddhisme dans le monde

民意調查


Voter According to you, buddhism is :


记事本

社论

明心见性 见性成佛 — 惟觉长老开示

Le 2014年7月28日,   Buddhachannel 中文

  无论是出家众或在家居士,发心修行、学佛的目的,就是希望能得到解脱,能成就道果,圆成佛的智慧。要想圆满成就这个目标,就必须找到正确的方向,找到对自己能契合的法门,还要有大善知识的引导以及个人切实的信受奉行,才不会绕远路或是走错路。   佛法的法门虽然很多,归纳起来有方便法门、感应法门、究竟法门,从修行的方法又可分为:渐修与顿悟两个法门。   渐修,就是渐次修证,是渐进的、有次第的修证,所以需要的时间比较长。佛经讲,一个人若想超凡入圣,从证到阿罗汉果、缘觉果、菩萨果,一直到圆成佛道,圆成佛的智慧,修证的过程与时间各不相同:   证到阿罗汉果位,最快是三生,最慢是六十小劫;   证到缘觉果位最快是四生,最慢是一百劫;   证到菩萨果位就有种种层次上的差别;从“初发心菩萨”发大愿、起大行,由凡夫位不断的修六波罗蜜,修到有一些相应,称之为“贤位菩萨”;由贤位菩萨再继续不断的修 继续

幽默

Zem — Y’a d’la joie

plus d articles

本周文案

念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


今日照片

par Buddhachannel Eng.


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩 继续


目录

佛教名山 - 峨眉山

  峨眉山又称“大光明山”,位于中国西部四川省的中南部,四川盆地向青藏高原过渡地带,主峰金顶的最高峰万佛顶,海拔3099米。峨眉山以优美的自然风光和神话般的佛国仙山而驰名中外,美丽的自然景观与悠久的历史文化内涵完美结合,相得益彰,享有“峨眉天下秀”的赞誉。   相传佛教于公元1世纪传入峨眉山,汉末佛家便在此建立寺庙。他们把峨眉山作为普贤菩萨的道场,主要崇奉普贤大士,相信峨眉是普贤菩萨显灵和讲经说法之所。 据佛经载,普贤与文殊同为释迦牟尼佛的两大胁侍,文殊表“智”,普贤表“德”。普贤菩萨广修十种行愿,又称“十大愿王”,因此赢得“大行普贤”的尊号。普贤菩萨形像总是身骑六牙白象,作为愿行广大、功德圆满的象征。普贤菩萨名声远播,广有信众,菩萨因山而兴盛,山因菩萨而扬名。   相传东汉时,山上已有道教宫观。峨眉山被尊为普贤菩萨道场后,全山由道改佛。东晋时期,高僧慧持、明果禅师等先后到峨眉山住锡修持。唐、宋时期,两教并存,寺庙宫 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

一行禅师开示 — 时时保持正念

佛法修行的要点是时时保持正念。正念,是要我们时时刻刻、分分秒秒都要知道当下有什么,发生什么,那么我们就会在当下欣赏到月圆、蓝天、柏树的美妙。在日常生活中,我们很容易流失在妄念中,会为未来忧虑,被贪、嗔、痴迷惑,认识不到当下的美妙。 如果你只是站在那儿,让念头流失在忧郁、嗔恨中,就不能欣赏到日落之美。要享受美妙的日落,必须切断念头的过去与未来,让念头融入当下。 有一天,佛陀在他的弟子面前手拈一朵花,他的弟子非常想知道佛陀的本意,他们的念头就流失到想当中去了,却无法体会佛陀的本意。但是有一个人,他当时没有拼命去想,因此他明白了佛陀手中的一朵花的深意--他就是大迦叶尊者。因此当有人手里拿一样东西让你看时,表明他想让你看。如果你能够不让念头流失在过去未来中,那么你就会欣赏到他要你看的东西;否则,你就不会欣赏到任何的美妙。 正念,就是打掉妄念,让心在当下。 佛说:“过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得,生命就在呼吸之间。” 以正念来修行即以正念来体会生活的当下,将正念融入生活。 很多学佛法的人喜欢观念、概念这些名相,而不喜欢亲身去体验,去修证,因而无法真正深入观照自身及事物的本相。 真正的本相是美好的黄昏、落日,共修的朋友,美妙的柏树。 继续


基本教义

法句经 — 第十九:住于法品

法句经 第十九:住于法品 敬法法师译 256. 对事武断者不公正;智者应辨别对错两者之后才下判断。 257. 智者不会误导他人,而是如法与平等的护法者,他被称为‘住于法之人’。 258. 人不会只是因为讲得多即成为智者;只有平安无怨无畏之人才是智者。 259. 人不会只是因为讲得多即成为精通法者;听闻虽少,却能知见法、对法不失念者,是真正的精通法者。 260. 他不会只是因为白了头发即是长老(7),仅只是年岁大的人名为‘白活到老’。(注7)长老是至少有十个戒腊的比丘。 261. 只有已体证四圣谛与法(8)、无害与有戒行、自制与解脱烦恼(9)的人才是真正的长老。(注8)法是指四道、四果与涅槃九种出世间法。(注9)以四道智解脱烦恼。 262. 若依然嫉妒、吝啬与狡猾,仅只辩才好或容貌美并不会令人成为善心人。 263. 已断除、根除与消灭这些(恶法)及已解脱烦恼的智者才是真正的善心人。 264. 若人无戒行又说妄语,仅只剃掉头发并不会成为沙门。充满贪欲之人怎么会是沙门? 265. 已彻底息灭一切大小恶的人才是沙门,因为他已克服一切恶。 266. 他不会只是因为去托钵即成为比丘。他不是比丘,因为他奉行不如法的信仰。 267. 继续


佛教

萧衍:中国第一个“和尚皇帝”

  南朝(420—589)是中国佛教文化的重要发展时期。 尤其是梁武帝萧衍极力推崇佛教,在他的大力提倡下,佛教在江南进入了一个广泛传播和迅速发展阶段。值得一提的是,梁武帝在位期间曾四度舍身,成为中国封建王朝第一位“和尚皇帝”。   梁武帝年轻时曾信奉道教,登基第三年,他便率僧俗二万人举行大法会,宣布自己“舍道归佛”。他希望通过“以佛化治国”的途径,将人们从对现实名利的关注引向彼岸和未来,以此求得生命的永恒与超脱。   梁武帝皈依佛门后,曾四度舍身同泰寺。527年,他在同泰寺里住便房睡素床,用土瓦茶具和碗,每日晨钟暮鼓念诵经文,还与寺僧一起打扫佛殿。国不可无君,文武大臣们苦苦哀求,才把梁武帝请回到了皇宫。529年9月,梁武帝在同泰寺里举行“四部无遮大会”,他带领群臣拜完佛后不愿回宫,当晚便住在同泰寺里。第二天,他在佛堂上为四部大众开讲《涅槃经》,大臣们百般劝说无果,于是,朝廷自公卿以下的群臣出钱一亿万(古代一亿为十万)奉赎,梁武帝方才于10 月还宫。546年,83岁的梁武帝再次舍身,结果群臣花钱二亿万再次将他奉赎。一年后,梁武帝第四次舍身同泰寺,他“升光华殿讲堂,坐师子座,讲《金字三慧经》”,一共出家37天。贵为皇帝却舍身出家,梁武帝以身弘法极大地扩大了佛教在中国的影响力。   由 继续

最后一篇文章

密续

  密续(Tantra),音译为“怛特罗”,佛教术语,它原是印度教教典的一类,后来被被秘密大乘佛教采用,作为密宗经典的名称。印度教性力派的经典也叫怛特罗。   释义   怛特罗,原义为线、线的延申,义译为“续”。它原是印度教教典的一类,在师徒间秘密传授。后来这个名词被秘密大乘佛教采用,取代原先的“修多罗”(义译为“经”),作为他们传承的教典名称。在传统汉传佛教中,此类经典多被译作“经”或“教”,但这容易跟修多罗混淆,认为它们是同一类的经典。现代汉译者,多仿效藏传佛教,将其译为“续”。   密续的内容多半是由佛陀、菩萨、或是印度教神祗,通过神秘的方式教授,其中包括了仪式、咒语、修行方法,以及大乘佛教的义理,内容极为庞杂,也不一定被所有的佛教宗派承认它的正统地位。   在藏传佛教中,伏藏这类的经典,也被视为是密续的一种。   分类   依密续的内容,汉传佛教将其分为三部,杂密、胎藏界、金刚界。   藏传佛教,依据宗喀巴大师《密宗道次第广论》,分为四部:事续(所作怛特罗) 、行续(行怛特罗)、 瑜伽续(瑜伽怛特罗)、 无上瑜伽续(无上瑜伽怛特罗)。汉传的三部,与藏传的前三部相当:杂密,相当于事续;胎藏界,相当于行续;金刚界,则相当于瑜伽续。 继续