BuddhaCHannel

民意調查


Voter According to you, buddhism is :


记事本

社论

一行禅师开示 — 互即互入

Le 2014年12月24日,   Buddhachannel 中文

  我相信佛教和西方文化的相遇将会带来某种激动人心的、非常重要的东西。西方社会有很多重要的价值观,例如看待事物的科学方式、自由探索的精神、民主等等。这些价值观和佛教的相遇将给我们人类带来某种新的、令人激动的东西。让我们看看一些例子:印刷术是中国发明的,金属活动版块则是朝鲜发明的,但是当西方开始采用印刷术时,它就成为文化交流的一个非常重要的标志;火药是中国人发现的,但是当西方人生产出来之后,它却改变了地球的面貌;茶是我们亚洲发现的,但当它传到西方时,却变成了茶包。如果我们把佛教看问题、做事情的不二准则与西方处理问题的方式结合起来,我们的生活方式将会发生彻底的变化。美国佛教徒扮演的角色就是把佛教引入美国,使它与西方文明相交融,这对我们所有的人来说都是非常重要的。   佛教不是单一的。佛教的教法有很多。当佛教引入一个国家时,那个国家总是得到一种新形式的佛教。我第一次参观美国的佛教社团时,问一 继续

幽默

Zem — Erreur 404

plus d articles

本周文案

念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


今日照片


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩 继续


目录

西来寺 Hsi Lai Temple

佛光山西來寺位于美國加州洛杉机哈仙达山岗(Hacienda Heights)南边山坡地上。寺名为「西來」,取义于「佛法西來」,是为了促进东西方文化的交流,同時让西方人士能正确地了解佛教真义,尤其希望促进佛教在西方的發发展而建寺。这一座具有多元化功能的国际性佛教道场,本着佛光山的宗旨目标:「以文化弘扬佛法,以教育培养人才,以慈善福利社会,以共修净化人心」,弘扬人间佛教于欧美,建立人间净土在西方。 佛光山西來寺的法定名称为「国际佛教促进会」(International Buddhist Progress Society),为佛光山美国別院,一九七八年筹建,历经六次公听会、一百多次协调会,于一九八六年开工与健。外型采中国佛教传统式建筑,大雄宝殿于1986年7月3日举行奠基仪式时,特将开山宗长 星云大师亲自从印度请回的五杀砖、印度恒河圣沙与佛光山圣土灌入混凝土中,作為大雄宝殿之基础。一九八八年七月二十四日佛像开光正式启用,同年十一月二十六日,举办落成典礼暨传授三坛大戒、万缘水陆法会。 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

菩提心

  菩提心是“阿耨多罗三藐三菩提心”的简称。“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。发菩提心,就是发无上正等正觉之心,也就是要发“上求佛道、下化众生”之心。   《华严经》中说:“菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故。菩提心者,则为良田,长养众生白净法故。菩提心者,则为大地,能持一切诸世间故。菩提心者,则为净水,洗濯一切烦恼垢故。菩提心者,则为大风,一切世间无障碍故。菩提心者,则为盛火,能烧一切邪见爱故。菩提心者,则为净日,普照一切众生类故。菩提心者,则为明月,诸白净法悉圆满故。”故知菩提心乃一切正愿之始、菩提之根本、大悲及菩萨学之所依。   在佛法的修学中,大乘菩萨最初必须发起大菩提心,诸佛菩萨悲智的品行也是靠菩提心来成就的。佛法中一切法门的修学都是建立在发菩提心的基础上,任何一个法门都不能离开菩提心,一切法门所讲的正见都是为菩提心服务。只有发起大菩提心,佛法的正见才会有着落处。离开菩提心,佛法的修学就会变得空洞和抽象。不论哪一部经典都立足于菩提心,而每一位菩萨的修行都是以发菩提心为开始,不同的只在于愿力的体现。如阿弥陀佛的四十八大愿,药师琉璃光如来的十二大愿,观世音菩萨和地藏王菩萨诸大愿等等,诸佛菩萨的愿力 继续


基本教义

法句经 — 第十六:喜爱品

法句经 第十六:喜爱品 敬法法师译 209. 做了不该做的,该做的却不做;放弃修行而执取欲乐的人,将妒嫉精进者的成就。 210. 莫与亲爱者相处,莫与厌恶者相处;不见亲爱者是苦,见厌恶者也是苦。 211. 因此人们不应执著任何喜爱。与所爱者分离是苦;无爱无恨者无束缚。 212. 由喜爱引生忧愁,由喜爱引生恐惧。脱离喜爱者无忧,于他又有何可惧? 213. 由亲爱引生忧愁,由亲爱引生恐惧。脱离亲爱者无忧,于他又有何可惧? 214. 由欲乐引生忧愁,由欲乐引生恐惧。脱离欲乐者无忧,于他又有何可惧? 215. 由渴爱引生忧愁,由渴爱引生恐惧。脱离渴爱者无忧,于他又有何可惧? 216. 由渴爱引生忧愁,由渴爱引生恐惧。脱离渴爱者无忧,于他又有何可惧? 217. 具足戒行与智见、住于法、了悟真谛及实行自己的任务者,为人人所爱。 218. 欲求到达超言说(即涅槃),其心盈满正虑(三果),及不再执著于欲界的人,是为‘上流人’。(注:uddhamsoto‘上流人’意为向上流去的人,即肯定会生于净居天的阿那含圣者。) 219. 如长久在异乡之人,从远方平安归来时,其亲友及愿他幸福的人,都愉快地欢迎他归来。 220. 同样地,在今生行善者去到来世时 继续


佛教

世界第一佛钟在汉铸成

昨日,武汉重工铸锻有限公司的车间里,工人们正在为刚刚铸成的世界第一大佛钟“万佛名钟”进行最后的细节“推敲”。该钟是为广西柳州西来古寺而制,整钟为锡青铜材质,重达109吨,高9米,最大直径6.06米,钟身铸有乾隆版《佛说万佛名经》经文一部,共92306字,较之前被上海大世界吉尼斯总部认定为世界最大佛钟的寒山寺108吨仿唐铜钟,“万佛名钟”在重量,高度,最大直径,铸造文字数等方面均有超越。 来源:http://news.china.com 继续

最后一篇文章

佛教神话动物:金翅鸟

  金翅鸟是印度教和佛教中的神鸟鸟王。根据印度《往事书》思齐之传说的说法,金翅鸟是迦叶佛和毗那达的儿子。毗那达用了500年的时间孵化其“出生”的蛋。一破壳而出,金翅鸟那令人生畏的形象就遮蔽了天日。它拍打双翅震撼了大地,甚至众神也错把其金身发出的让人难以忍受的光芒当成了火神阿耆尼发出的光芒。   毗那达与其姐卡德鲁对搅拌大海生成的马的颜色发生了争执。卡德鲁是卵生龙众之母,为了进行报复,她掳走了毗那达并将她投入了自己的蛇坑监禁。为了营救母亲,金翅鸟在在因陀罗天掀起了风暴并偷走了甘露作为赎金。金翅鸟用狡猾的手段救出了自己的母亲。在救母过程中,有几滴甘露从其喙滴落在拘沙草上。蛇舔了拘沙草,锋利的草刃把蛇的舌头刺成叉状。尽管困难重重,众神终于设法从金翅鸟喙中夺回一些甘露,由于金翅鸟力大无比,结果在争斗中,把因陀罗身上的巨大金刚杵碰断了。只有毗湿奴能够制服金翅鸟,将其制服后,毗湿奴就让它发誓要服役和顺从。随后,毗湿奴让金翅鸟成为自己的坐骑并答应她长生不老的请求。在后期的印度神话中,毗湿奴的第八化身飞天把金翅鸟作为自己的坐骑以征服大龙神迦梨亚。   在西藏,印度金翅鸟被同化为 继续