Buddhachannel : le portail du bouddhisme dans le monde

民意調查


Voter According to you, buddhism is :


记事本

社论

坐禅的功能 - 圣严法师

Le 2014年9月23日,   Buddhachannel 中文

  完美的人格,可从教育、艺术、宗教等的薰陶之中养成,但那并不完全可靠。有些人迫于名利及权势等欲望的诱惑,接受了教育、艺术、宗教的薰陶,在人前也能表现出高尚的人品和圣洁的行为,他们的内心,却包藏著不可告人的熊熊野心和阴谋诡计。这些人,我们称之为双重人格。   因此,世间有受过良好教育的伪君子,也有藏形于教会之内、列身于教士群中的魔鬼。因为,不论是宗教的教条、教育的伦理、艺术的欣赏,均系由外来的灌输,甚至是权威的高压,这些与个人内在的欲求,未必都能够吻合。   坐禅,是培养完美人格的最好方法,它是由于内发的自觉,而达到人格升华的目的。不需教条来施予任何压力。伦理、道德,对于坐禅的人是没有用处的东西。而且,宗教的教条、伦理的标准、道德的尺度,均会由于时代、环境及对象的不同而失却其可通性。所以,近世以来的新兴宗教之出现,几乎如雨后春笋,乃至佛教也不例外。   禅虽脱胎于佛教,因其不 继续

幽默

Zem — Quand on a le bourdon…

plus d articles

本周文案

念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


今日照片


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩 继续


目录

日本建长寺

  穿过背对由比浜的八幡宫神社右手的巨福吕坂小路,即可到达建长寺。   本寺为临济宗建长寺派的大本山,居于镰仓五山之首。建长5年(1253)由北条时赖(镰仓幕府第五代执权)奉后深草天皇敕命,为图国家兴盛及北条家族的极乐往生,迎请来自中国的高僧兰溪道隆兴建而成。   创建之初在中国宋代的禅宗样式七堂伽蓝拥有四十九院的塔头,形成庄严的天下禅林。建长寺在日本首开“纯粹禅”之道场,成为日本最早的禅寺,据传兴盛时曾有逾千人的云僧在此修行。   祈求皇帝万寿、将军重臣千秋以及天下太平;祭祀源氏三代政子以及北条一族的逝者冥福的法事曾在这里举行。   建长5年时以高达一丈六的地藏菩萨为本尊,安置了千尊地藏菩萨像。   建长寺所在的山谷被称为地狱谷,曾为刑场,并已有一座名为伽罗陀山心平寺的寺院。据传当时留有地藏堂,故奉地藏菩萨为佛殿本尊亦缘于此。在本尊胎内藏有显灵的济田地藏小像,现在已安放在他处。   伽蓝由总门、三门、佛 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

法王噶玛巴:「行」的重要性

佛陀的一生并不仅限于「见」与「修」﹐祂的一生还充满了行动。祂与各式各样的人交往﹐并且将祂的知识与体验分享给他们。祂的行为风范展现出祂是一个怎么样的人。因此﹐在今天我要来谈谈「行」的重要性。 当想到佛陀的教法时﹐我们有「见」﹑「修」﹑与「行」这三项。许多人会问我———「我应该学习什么样的见地﹖是大手印还是大圆满﹖」﹐还有「我适合修什么样的法﹖」等等。但是﹐却很少人问到行为举止。 我们的见地可能是大手印或大圆满﹐但是遵循着「见道」并不足够﹐你必须成为那个见地。这也就是为什么我们说﹐一个修行人必须成为大圆满行者。惹琼巴尊者曾经说过﹕你的见解就好比是一座城堡。当兵临城下时﹐你将会知道城堡的高低。当受到分别教派的挑战时﹐你将会知道见解的高低。 「修」也是必须要有进行的。「修」指的是在你的内心创造﹑或是建立起一个东西。所以﹐像是造房子一样地﹐你可以建造出慈悲感﹔而一旦造好了房子﹐你还必须使用它。如果﹐你无法将在「修」中所营建出的东西实际地运用出来﹐那么﹐它也就不具意义了。举例来说﹕我喜爱小提琴﹑而且有一把小提琴﹔有时我看着它﹑欣赏着它。但是﹐因为不会拉琴﹐我只能将它放在琴箱中﹐所以它其实没有太大的用处。 我们可能具有「见」与「修」﹐但是真正的考验是在于我们的「行」。在佛堂中﹐你 继续


基本教义

法句经 — 第六:智者品

法句经 第六:智者品 敬法法师译 76. 人们应跟随指摘人们过失的智者,如同跟随向导至被埋没的宝藏。对于跟随此智者的人,只有益处,绝无厄难。 77. 智者应训诫他人,给予他人劝告,以及防止他人犯错。这种人受到善人喜爱,只有恶人才会讨厌他。 78. 人们不应亲近恶友,亦不应亲近卑劣之人。人们应亲近善友,以及亲近圣者。 79. 饮法之人,以安宁之心愉快地活著;智者常乐于圣者所说之法。 80. 治水者疏导水,矢师矫正箭,木匠修饰木,智者制伏自己。 81. 如同岩岳不受狂风动摇,智者亦不受毁誉动摇。 82. 如同既深且清又平静的水池,智者听闻正法后变得安详。 83. 诚然,具德者舍弃了一切(执著不以贪欲之心交谈;当面对快乐或痛苦时,智者不显示出欢喜或悲愁。 84. 他不会为了自己或他人而造恶,不会造恶以求获得子女、财富或王国,不会以卑劣的手段获取成就。只有这种人才是真正的—具德、睿智及公正。 85. 到达彼岸(涅槃)的人,只有少数几个;其他所有的人,皆在此岸(生死轮回)来去徘徊。 86. 然而,依照善说之法实行的人,能够到达彼岸,越渡了极难越渡的死界。(注:死界是指生死轮回,亦即娑婆世界。) 87-88. 离家后走向无 继续


佛教

超越智慧调伏心身法行纲要

一时,释迦牟尼佛安住王舍城灵鹫山,与大比丘众及大菩萨众一起聚会。当时,释迦牟尼佛进入深广明察的心灵状态安然静坐。其时,大众之中有位遍观无碍的大觉悟者圣观自在菩萨,亦同时修持用超越智慧调伏心身法行,其本妙觉智洞然照见五种有为的蕴集皆空无实性,由此而超越一切痛苦厄难等境遇。 这时,佛子具寿舍利弗受到佛力感召,合掌恭敬地请教观自在菩萨说:善男子,如果有人希望学习超越智慧调伏心身法行,应当怎样修学? 圣观自在菩萨告诉具寿舍利弗说: 舍利子,如有善男子、善女人,乐意修学超越智慧调伏心身法行,应该思维并牢记五种有为的蕴集(五蕴)皆空无自性。舍利子,色质的蕴集无异于空相,空相无异于色质的蕴集,色质的蕴集即是空相,空相即是色质的蕴集。觉受的蕴集、思想的蕴集、业行(造作行持)的蕴集、情识(情感意识)的蕴集,也同样的是空相。 舍利子,一切事物皆是空相,性如虚空,无有生起,无有消灭,无可玷污,无可洁净,无从增加,无从减少。因为这样的缘故,空相中无有色质,无有觉受、思想、业行、情识,无眼、耳、鼻、舌、身、意等能知意识(六识),无形色、声音、香臭、滋味、感触、概念等所知信息(六触),无眼睛可看的境界、无耳朵可听的境界、无鼻子可嗅的境界、无舌头可尝的境界、无肢体可触碰 继续

最后一篇文章

西藏最美湖泊:不是只有纳木错

  驻足西藏,那些湖泊仿佛落入凡间的精灵,圣洁而不张扬。静静在原地张望,耳畔只有风吹经幡的声音。西藏的湖泊是那么纯净,不带一点杂色。西藏十大最美湖泊,不妨牵着你的恋人一起去观赏体会。   西藏在高海拔的地区上,没有喧嚣的闹市,只有那一片最自然的美景。西藏是一片充满灵性的土地,几乎每座高山,每条河流都被赋予神性,或许很多人都没有想过西藏有着这么片壮美的地域,每年都吸引着大量的游客到访。藏地高原的河谷,大都是在凄美壮阔的山脉中蜿蜒,亲临圣湖的一刹,心里才明白自己来这里竟是冥冥中早有注定。湖泊不似人间的那种蓝色,仍未在别处觅得一眸。   一、班公错   班公措湖位于阿里地区日土县城西北约12公里处。湖周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点;班公错湖湖水十分清澈,能见度通常为3至5米,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。   二、巴松错   巴松错又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是一处著名神 继续