Buddhachannel

记事本

社论

一行禅师 — 不会褪灭的美

Le 2015年6月12日, 按照 Buddhachannel 中文

  雨季安居结束前两个星期,一个异常美丽的女人造访佛陀。她坐一辆由两只白马拖行的白色马车前来。陪同她一起来的,是一个大概十六岁的少年。她的衣着和举止风度都十分高贵典雅。她请一个年轻比丘引路前往佛陀的房舍,但他们到达时,却发觉佛陀仍未行禅归来。于是,那年轻比丘便请他们先在佛陀房子的外面坐在竹椅上等候。   没多久,佛陀便在迦鹿荼离、舍利弗和那先沙摩罗的陪同下回来了。那女人和少年都站起来恭敬地鞠躬作礼。佛陀请他们坐下来后,自己便坐到另一张竹椅上。原来这位女士就是阿摩巴离,而少年就是频婆娑罗王的儿子——戌博迦。   迦鹿荼离从来都没有见过这样美丽的女子。他才刚受了比丘戒一个月,一时间不知道应否目视美人。于是,他把眼睛垂下来,望着地上。那先沙摩罗也是同样的反应。只有佛陀和舍利弗直望进女子的眼里。   舍利弗望着阿摩巴离,然后再望着佛陀。他看到佛陀自然轻松的目光。他的脸就像个美丽的圆月。佛陀 继续

幽默

Zem — Quand ?

plus d articles

本周文案

佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


今日照片

par Buddhachannel Fr.


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩撒下的 继续


目录

玉佛寺 - 泰国

  玉佛寺位于曼谷大王宫的东北角,是泰国最著名的佛寺,也是泰国三大国宝之一。玉佛寺是泰国佛教最神圣的地方,是查库里王朝的守护寺和护国寺,建于1784年的玉佛寺是泰国大王宫的一部分,面积约占大王宫的1/4。玉佛寺是泰国王族供奉玉佛像和举行宗教仪式的场所,因寺内供奉着玉佛而得名。寺内有玉佛殿、先王殿、佛骨殿、藏经阁、钟楼和金塔。玉佛殿是玉佛寺的主体建筑,大殿正中的神龛里供奉着被泰国视为国宝的玉佛像。玉佛高66厘米,阔48厘米,是由一整块碧玉雕刻而成。每当换季时节,泰国国王都亲自为玉佛更衣,以保国泰民安。每当泰国内阁更迭之际,新政府的全体阁员都要在玉佛寺向国王宣誓就职。   玉佛寺是与御皇宫一并兴建的,自拉玛一世以来,它是皇室举行宗教仪式的地方。   玉佛寺内的所有建筑都有加高的白色大理石基座和缤纷夺目的马赛克装饰,在 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

密宗和显宗的区别

  我们从许多史料记载、新闻报道中看到,许多发生虹化现象的有道高僧都是密宗修行者,而却未曾见显宗修行者产生这种现象,那么,佛教中的密宗到底有些什么独特之处呢?它和显宗对比又有何区别呢?   有些人认为,藏传佛教纯粹是密宗,与汉传、南传佛教完全不同。其实这种观点是错误的。藏传佛教包括密宗和显宗,它基本上保存了印度佛教的基本形态,如果说有什么特点的话,就是藏传佛教是大乘和小乘兼修。   藏传佛教的理论可以这样概括,藏传佛教认为人想成佛是没有其他简单途径的,唯一正确的方法就是照释迦牟尼佛的方法去做,也就是释迦牟尼佛怎么做就应怎么做。因此藏传佛教提出“身口意”的修炼方法。所谓“身口意”的修炼方法是指,如果你在身体上、言语上和思想上都能做到和释迦牟尼佛一样了,那么你就一定能够成佛。这就是藏传佛教思想的核心。   藏传佛教中的密宗和显宗在一致坚持“身口意”修行方式的前提下,有一个主要的差别。这个差别在于如何达到“身口意”与佛相同的途径上。显宗认为只要按照那些公之于世的佛经去做就可以了,所以显宗主张公开宣道弘法,显宗被称为显宗也是因为他们的这个观点。而密宗认为要想达到 “身口意”,除了公开的佛教以外,还有一套秘密的方法,没有人传授密法,修行很难达到“身口意”。所以密宗强调传承、真言、密咒 继续

今日小文章

心清水见月


按照 Buddhachannel 中文


基本教义

长阿含经

《长阿含经》,北传佛教的四部阿含之一。全经分四分四诵,共二十二卷。因所集各经篇幅较长,故称“长阿含经”,又作《长阿鋡经》。 后秦弘始十五年(413年)于长安由罽宾三藏沙门佛陀耶舍口诵,凉州沙门竺佛念译为汉文,秦国道士道含笔录,收录于《大正藏》第一册,世为小乘佛教所宗。北传汉译《长阿含经》与南传佛教的《长部经典》大致相同。现代中外学者研究认为《长阿含经》可能出于分别说系法藏部。 本经共有四分,三十经。 1. 第一分(卷第一至卷第五)有四经。收录有关佛陀的本生故事及事迹。 1.《大本缘经》:说七佛本缘寿量眷属法会弟子,降生入胎,出家成道,乃至涅槃等缘。 2.《游行经》:说佛将涅槃,游行化度,乃至入灭,分布舍利事。 3.《典尊经》:说佛过去世为大臣舍家学道。 4.《阇尼沙经》:说佛广化人天事。 2. 第二分(卷第六至卷第十二)有十五经。叙述佛教修行及教义的细目。 1.《小缘经》(亦名《四姓经》):为二出家婆罗门,说四姓平等,作恶堕落,作善超升,见谛 证道。 2.《转轮圣王修行经》:说往昔转轮王,福德修行事。 3.《弊宿经》:外道说死后断灭,无善恶报,迦叶童女说法破其蔽惑。 4.《散陀那经》:散陀那居士化俱尼陀梵志五百众来归依佛。 5.《众集经》:舍利弗集如来所说法要,以防 继续


佛教

五台山——我国佛教名山之首

  五台山列我国四大佛教名山之首,位于山西省五台县东北,由一系列大山和高峰组成,其中五座环抱高峰,峰顶平坦宽阔,“有如垒土之台”,故名五台山。因五峰耸峙,山势雄伟,素有“华北屋脊”之称。五峰环抱,方圆达250千米。东台海拔2795米,因其东望明霞,如波似海,故称望海峰;南台海拔 2485米,细草杂花,灿若铺锦,故称锦绣峰;西台海拔2773米,月坠峰巅,宛如悬系,称挂月峰;北台海拔3058米,云浮山腰,巅摩斗杓,称叶斗峰,是五台山最高峰;中台2894米,石翠岩碧,碧霭浮空,称翠岩峰,是五台中心。五台北部阴谷处有终年不化的“千年雪”“万年冰”,北台盛夏时亦可偶见降雪,因此五台山亦称清凉山,是夏季避暑胜地。   五台山历史悠久,北魏孝文帝、隋炀帝、宋太宗、元英宗、清圣祖、清高宗等都曾驾幸五台山,至于历朝历代皇帝、皇后遣使札礼五台山者,更是自北魏到清朝,从未间断,翻开五台山各大寺的“庙史”,第一页几乎全是“敕建”二字。五台山也是我国唯一兼有汉地佛教和喇嘛教的佛教道场,因此受到西藏、内蒙、青海、甘肃、黑龙江等少数民族的无比尊崇。   五台佛国也诞生了一大批高僧名师,盛唐时期,这里成了海外信徒留学听经的高等佛教学院,千百年来,印度、日本、蒙古、朝鲜、尼泊尔、斯里兰卡等国佛教徒,很多人都到五台山来朝圣求法巡礼,有些甚至 继续

最后一篇文章

【台北故宫佛教藏品欣赏】清代 铜胎内填珐琅:五供

清铜胎内填珐琅鼎式炉 宽32.7公分 通高36.8公分   铜胎。器形呈六瓣花式,鎏金宝珠形钮穹顶形子母口盖,子母口,短颈,斜肩,圆腹,双?形耳,三足。全器錾饰图案,以鎏金及内填珐琅色料技法装饰。盖钮以一圆形莲瓣纹座与盖连结,盖钮饰镂空云龙纹,盖身饰镂空朵云纹及如意云形开光,开光内以内填珐琅饰番莲纹,口缘錾饰回纹,颈部饰镂雕蕉叶纹,肩部饰莲瓣纹,腹部及足部以浅蓝色为地,饰缠枝番莲纹,足部顶端饰鎏金张口兽首,下缘饰蕉叶纹,耳饰回纹及番莲纹,并以球纹与口缘连接。香炉为五供之一。 清铜胎内填珐琅觚形瓶(一对)口径最宽14.9公分 高25.2公分   铜胎。六瓣花式,撇口,长颈,鼓腹,下端外撇。以内填技法制作花纹,以器表浅蓝釉为地饰番莲纹,颈部及腹部下端边缘饰回纹及蕉叶纹,腹部上下饰花卉纹及莲瓣纹。附内填珐琅浅蓝地红色番莲纹铜胆一只。瓶为五供之一。 继续