Buddhachannel

记事本

社论

我非我 花非花 — 一行禅师

Le 2015年3月27日, 按照 Buddhachannel 中文

  切穿妄想的金刚石   金刚石能够切割任何东西,但是没有一样东西能够切割金刚石。我们需要发展金刚石一般的悟性,以便切穿我们的烦恼。如果你研究《掌握更好的捕蛇方法经》和《金刚经》,你就可以看出这两部经之间的联系。   《金刚经》记录了佛陀和他的弟子须菩提之间的一场谈话,它是最早的般若部经典之一。当时有1250名比丘在场。在后期的般若部经典里,在场的只有少数比丘,更多的是菩萨——25000或50000位。须菩提提的问题是:“世尊,善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”须菩提认识到,菩萨事业的开端是菩提心——把我们自己和其他众生带向幸福和自由的彼岸的愿望。   佛陀的回答是这样的:“所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,若非无想,我皆令入无余涅而灭度之。”我们必须发誓为每个人修行,而不只是为我们自己。我们为树、动物、 继续

幽默

Zem — Un souffle au coeur

plus d articles

本周文案

佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


今日照片


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩撒下的 继续


目录

香港佛教联合会

香港佛教联合会会长觉光长老 1945年8月15日,日本正式宣布无条件投降,香港一众法师成立香港佛教联合会接收日僧津木二秀法师湾仔道117 号东本愿寺一栋四层木楼物业。自此香港佛教联合会成立 。创会大德包括有: 筏可法师、觉光法师、茂峰法师、茂蕊法师、优昙法师、浣青法师、海仁法师、瑞融法师、霭亭法师、宏智法师、慈祥法师、陈静涛居士、王学仁居士、林楞真居士等多人。 战后香港街头巷尾孤儿流浪,随处可见,亟需教化。香港佛教联合会在接收上述产业后,略为修缮,便开办了中华佛教义学,招生开课。 初期的佛教联合会没有自己的会所,只是旁栖于东莲觉苑作事务处,召开会议,商讨事项均在此,故挂有一柚木招牌于东莲觉苑大门旁边;其时通知会员、理事开会均用油墨印刷便条,找人各处传递。经过历届董事的努力奋斗和各方护法的鼎力支持,香港佛教联合会会务发展迅速,会员众多,董事会遂于1967年自置目前湾仔骆克道338号会 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

什么是五戒及五戒的要求

  我们在家修行佛法的男女应至少受持的五种制戒。即不杀生戒、不偷盗戒、不邪淫戒、不妄语戒、不饮酒戒。   (一)不杀生而慈悲   皈依佛门,第一条要守的戒律,就是不杀生,不食肉,以培养慈悲的德性,以扩展个人的爱心,以保持身体的健康。   因果经说:‘今生多疾病,前身杀孽重。’不仅说明因果定律,自作自受的道理,同时也说明了很多出家修行的人,为甚么会被恶疾绵缠的原因,因为出家修行的人,今生虽然持戒修行,但前世未必不杀生,不食肉。所谓:‘假使百千劫,所作业不忘;因缘聚会时,果报还自受。’由于宿生恶业所追,怎得不病?除了戒杀放生,实行素食,加以诚心忏悔,以谋消除宿业之外,别无他图。   (二)不偷盗而义利   世间物各有主,不应该不问自取,甚而少至一针一线,一花一草,一枝笔、一张纸,不与而取,都犯了偷盗之罪。偷盗并不限于明抢暗偷,或持械打劫;而是包括用不正当的手段,贪求非份的财物,以及欺骗奸诈,强夺巧取,走私漏税,盗取公物,欺世盗名等不道德的行为。此外,如果运用自己的聪明才智,侵损别人的权益;或利用自己的权力与地位,令他人不得不赠送礼物;或欺压良善,夺取他人晋升的机会,甚至为了贪求方便,侵占了他人小小的便宜,或因不守时的坏习惯,令对方付出宝贵的时间, 继续

今日小文章

保持心灵宁静


按照 Buddhachannel 中文


基本教义

入菩萨行论 — 第八品 静虑 2/2

入菩萨行论 寂天菩萨造 第八品 静虑 思维地狱苦,始知诸欲患, 非毒兵器火,险地所能拟。 故当厌诸欲,欣乐阿兰若。 离诤无烦恼,寂静山林中, 皎洁明月光,清凉似檀香。 倾泄平石上,如宫意生欢。 林风无声息,徐徐默吹送。 有福瑜伽士,踱步思利他。 空舍岩洞树,随时任意住, 尽舍护持苦,无忌恣意行。 离贪自在行,谁亦不相干, 王侯亦难享,知足闲居欢。 远离诸尘缘,思彼具功德, 尽息诸分别,观修菩提心。 首当勤观修,自他本平等。 避苦求乐同,护他如护己。 手足肢虽众,护如身相同, 众生苦乐殊,求乐与我同。 虽我所受苦,不伤他人身, 此苦亦当除,执我难忍故, 如是他诸苦,虽不临吾身, 彼苦仍应除,执我难忍故。 吾应除他苦,他苦如自苦, 吾当利乐他,有情如吾身。 自与他双方,求乐既相同, 自他何差殊?何故求独乐? 自与他双方,恶苦既相同, 自他何差殊?何故唯自护? 谓彼不伤吾,故不护他苦, 后苦不害今,何故汝防护? 若谓当受苦,此诚邪思维, 亡者他体故,生者亦复然。 若谓自身苦,应由自防护, 足苦非手苦,何故手护足? 若谓此非理,执我故 继续


佛教

日本净土信仰

日本净土信仰,汉传佛教中的净土宗传入日本,形成了一系列崇拜阿弥陀佛的独特宗派,包括净土宗、时宗、融通念佛宗、以及从净土宗分立出的净土真宗。 早期发展 净土思想传入日本可追溯到飞鸟时代。当时,中国制造的阿弥陀佛像和净土变相图陆续传入日本,于推古十五年(公元 607年)随遣隋使入隋,求法三十余年的僧人惠隐从中国携回大量净土经典,在宫中多次开讲《无量寿经》,使阿弥陀佛的信仰在皇室和贵族社会间萌芽。至奈良时代中期,净土三经和中国、新罗 诸师的注疏,也全部传入日本。这一时期的日本净土信仰,主要体现在抄经、造像、立塔、建院等活动中,模仿唐代净土变相制作的“当麻曼陀罗”、“智光曼陀罗”等净土艺术品也盛极一时。这些崇拜活动的主要目的是追荐亡者冥福,对象也集中在皇室与贵族社会内部。随着入唐学问僧陆续回国,南都六宗中三论宗智光,华严宗智憬、法相宗善珠等受到大陆佛教的影响,纷纷为《无量寿经》注释、撰疏。 十世纪后,日本的净土思想出现了转型,由禳灾延福的祈祷佛教向厌离秽土、追求净土的念佛法门转化。这是由藤原摄关政治的专制、国家律令的破坏和社会秩序的混乱带来的。十世纪中叶起,水、旱、火灾及地震频发,瘟疫流行。生活在痛苦中的民众愿意接受末法信仰;沉浮不定的贵族阶层也把自己的最终命运寄托在极乐 继续

最后一篇文章

老子的三件宝贝

  老子所倡导的自然无为、柔弱不争、崇俭节欲的思想,在当代同样具有时代价值。   三件宝贝   老子说,我有三件宝贝,持有而珍重它。第一件叫慈爱,第二件叫节俭,第三件叫不敢处在众人之先。   老子认为,正是因为仁慈,所以才能做到英勇无畏;正是因为节俭,统治者的统治地位才能长久;正是因为谦和退让,才能成为万物的尊长。“慈”、“俭”、“不敢为天下先” 这三宝,其力量与价值是无可估量的。   “慈”包含有柔和、爱惜之意,即爱心加上同情心。慈,不仅是要仁慈待人,而且还不可做害人之事,不说损人之话;慈是三宝的首要原则。   俭的内涵一是节俭,二是收俭。老子要求人们不仅要节约人力、物力,还要聚敛精神,积蓄能量,等待时机。“俭”不仅仅只用于财产方面,一切事情均可用俭。   “不敢为天下先”也有两层含义:一是不争,谦让;二是退守,居下。老子身处战乱,深深地感受到治国安邦离不开这三宝。   舍弃虚名   老子说,华丽的服色,容易使人眼睛受到伤害;美妙的音乐容易使人耳朵受到麻醉;香美的食品容易使人的口味变得挑剔;纵情打猎,容易使人的心不安定;稀有的贵重物品,会导致偷盗产生,败坏人的品德。所以,圣贤的人只求能够果腹,而不追求外在的美观。 继续