Buddhachannel : le portail du bouddhisme dans le monde

民意調查


Voter According to you, buddhism is :


记事本

社论

一行禅师开示 — 痛苦不是全部

Le 2014年4月23日,   Buddhachannel 中文

  生命中充满痛苦,但它同时也充满了很多奇迹,像蓝天、阳光、婴儿的眼。痛苦不是全部,我们还必须去认识和体验生命中的奇迹,它们就在我们心中、我们周围的每一个角落、每一分钟。   如果我们既不愉快,也不安详,我们就不能与其他人分享安详和愉快,即使那些我们热爱的人,乃至我们的家人。如果我们既安详又愉快,我们的生命就能像一朵花一样地绽放,我们家里、社会上的每个人,都将得到我们的安详的濡润。   因为我们不能走出自我,所以痛苦。如果我们与世界上的苦难接触,受到触动,就可能进一步去帮助那些正在受苦的人,而我们自己的痛苦就在此间消失了。我们的日常生活、饮食方式都与世界政治形势相关。禅定就是为了深入地观察事物,为了弄清我们怎样才能改造我们的环境。改造环境就是改造我们的心,改造我们的心也就是改造我们的环境,因为环境就是心,心就是环境。觉照是重要的。 痛苦不是全部   生命中充满痛苦,但它同时也充满了很多奇迹,像蓝天、阳光、婴儿的眼。痛苦不是全部,我们还必须去认识和体验 继续

幽默

Zem — La vie est un long fleuve tranquille

plus d articles

本周文案

念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


今日照片

par Buddhachannel Asia


事件

大悲忏法会

  「大悲忏」全名为《千手千眼大悲心陀罗尼忏法》,主要是以持「大悲咒」为内容,此咒有八十四句,是许多佛教徒经常诵持的咒语之一。其仪轨主要的内容在于持诵「大悲咒」十四遍,透过一心不乱的持诵,虔诚祈求加被,在称念的同时,体验诸佛菩萨的本誓愿力,进而反观自身内心,去执着、消业障,当能生惭愧心,发菩提愿。参加大悲忏除了能清淨我们身心,也藉由祈求观世音菩萨与诸佛菩萨的加被,使我们的罪障能够消除,万事如意。   大悲忏法为宋朝四明知礼(法智)大师,于宋真宗时期着『修忏要旨』,结合「大悲咒」及撷取原密教『千手千眼无碍大悲心陀罗尼经』部份经文,以及沿袭引用『摩诃止观』中的「非行非坐三昧」制定出事理并重的忏仪。「礼拜一至二小时的大悲忏,就等于修完跟大悲观世音菩萨相关的全部法门。」   「忏悔如同一面心灵的镜子。」礼忏可让人培养内观与内省的能力,进而生起在道业上精进奋发的动力。 继续


目录

唐招提寺 - 日本

唐招提寺(Tōshōdai Temple)日本佛教律宗建筑群。简称招提寺 。在日本奈良市西京五条。由唐鉴真主持,于759年建成,与东大寺的戒坛院并为传布和研究律学的两大道场。 唐招提寺是著名古寺院,位于日本奈良市西京五条街。最盛时曾有僧徒3000人。有金堂、讲堂、经藏、宝藏以及礼堂、鼓楼筹建筑物。其中金堂最大,以建筑精美著称。有鉴真大师坐像。金堂、经藏、鼓楼、鉴真像等被誉为国宝。 这座具有中国盛唐建筑风格的建筑物被确定为日本国宝。唐代高僧鉴真(公元688—763年)第6次东渡日本后,于天平宝字三年(公元759年)开始建造,大约于公元770年竣工。寺院大门上红色横额“唐招提寺”是日本孝谦女皇仿王羲之、王献之的字体所书。寺内,松林苍翠,庭院幽静,殿宇重重,有天平时代的讲堂、戒坛,奈良时代(公元710—789年)后期的金堂,镰仓时代(公元1185一1333年1333)的鼓楼、礼堂及天平 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

真正的断恶行善——达真堪布

  断恶行善是对学佛人最基本的要求。怎样行善?怎样断恶?很多学佛人都还不知道具体的修法。修行修心,心要到位。断恶行善也是一种心,不在形式上,不在表面上。   真正的断恶行善是什么?是从心里立下的坚定不移的誓愿、决心。断恶,是断除十种恶业的十种决心;行善,是践行十种善业的十种决心。恶业有十种:身三业,口四业,意三业。身三业包括杀生、偷盗、邪淫;口四业包括妄语、离间语、恶语、绮语。意三业包括贪心、害心、邪见。善业也是十种:身三业,口四业,意三业。不但不杀生,而且能爱护生命。不但不与取,而且能行持布施。不但不邪淫,而且能护持戒律。不但不妄语,而且说谛实语;不但不说挑拨离间的话,而且能化解别人的怨恨。不但不说恶语、不恶口骂人,而且能说悦耳语、说好听的话。不但不说绮语、不说闲话,而且能精进念诵。不但不贪心,而且能持舍心。不但没有害心,而且能发饶益众生的心。不但没有邪见,而且还有正知正见、正知正念。如果造恶业了,就要感受苦报、痛苦。如果行持这些善业了,就会得到人天的福报,会快乐幸福。   现在有很多学佛人还没有真正断恶行善,这多可惜啊!如果你不从心里做决定,只是在行为上做善事、不做恶事,这不是断恶行善。相续中没有善根、没有戒体,也没有什么功德和福德。比如,断杀生的恶业,你就要从心 继续


基本教义

法句经 — 第十二:自品

法句经 第十二:自品 敬法法师译 157. 若人懂得爱惜自身,他应当好好地保护自己。在(生命)三个阶段的任何阶段里,智者应保持(对邪恶)警觉。 158. 人们应自己先修好善法,然后才可教导他人。此等智者不会有烦恼。 159. 自己所作的应如自己所教的;只有在完全制伏自己后才可制伏他人。制伏自己的确是很困难的。 160. 自己的确是自己的依归,他人怎能作为自己的依归?制伏自己之后,人们获得了难得的归依处(阿罗汉果)。 161. 自己所造之恶,由自己所生,由自己造成,它摧毁了愚人,如同金刚粉碎了宝石。 162. 如同蔓藤缠住娑罗树,无德者为自身所作的,正是其敌所愿的。 163. 要做对自己有害的恶事是很容易的,真正最难做的是对自己有益的善事。 164. 持有邪见的愚人诽谤阿罗汉、圣者、住于正法者的教法,实是自我毁灭;如迦达迦树生果实,实是为自己带来灭亡。 165. 只有自己才能造恶,自己才能污染自己;只有自己才能不造恶,自己才能清净自己。净与不净只看自己,无人能够清净他人。 166. 无论利益他人的事有多重大,也莫忽视了自身的利益;清楚地知道了自身的利益,他应当尽全力获取它。(注:attadattham‘自身的利益’是指道、果与涅槃。) 继续


佛教

尊重生命的佛教素食观

俗谚云∶‘民以食为天’,中国人向来最讲究吃的艺术,有人餐餐吃的山珍海味、美食佳肴,身体却依然是百病丛生;有人虽是粗茶淡饭,反而身体健康长寿,因此本文将从佛教的观点,对素食做一番探讨。 就佛门而言,尊重生命是素食一个很重要的观念。大自然的一花 俗谚云∶‘民以食为天’,中国人向来最讲究吃的艺术,有人餐餐吃的山珍海味、美食佳肴,身体却依然是百病丛生;有人虽是粗茶淡饭,反而身体健康长寿,因此本文将从佛教的观点,对素食做一番探讨。 就佛门而言,尊重生命是素食一个很重要的观念。大自然的一花一木,都是有生命的个体,任意伤生害命,或是砍伐山林,浪费资源,都是欠缺尊重生命的想法。 《本生经》里提到, 子菩萨连举手投足,都十分谨慎,深怕一不小心,踩痛了大地;《缁门崇行录》里匾担山和尚惟恐伤及草木,拣橡栗为食,他们尊重生命的慈悲胸怀多麽可贵!《楞伽经》云∶‘杀生食肉者断大悲种。’佛教的持斋茹素,乃至护生放生,最主要是基於慈悲的精神,这正说明佛教是以最清净的心灵,最彻底的方式来尊重众生生命的表现。 佛门以慈悲为怀,为长养学佛人的慈悲心,减少世间的暴戾气氛,让一切有情乐於亲近、依附;为爱护众生,尊重生命,让所有众生能身心安乐、无所怖畏,因此主张素食。 佛世僧人托钵为长养色 继续

最后一篇文章

密续

  密续(Tantra),音译为“怛特罗”,佛教术语,它原是印度教教典的一类,后来被被秘密大乘佛教采用,作为密宗经典的名称。印度教性力派的经典也叫怛特罗。   释义   怛特罗,原义为线、线的延申,义译为“续”。它原是印度教教典的一类,在师徒间秘密传授。后来这个名词被秘密大乘佛教采用,取代原先的“修多罗”(义译为“经”),作为他们传承的教典名称。在传统汉传佛教中,此类经典多被译作“经”或“教”,但这容易跟修多罗混淆,认为它们是同一类的经典。现代汉译者,多仿效藏传佛教,将其译为“续”。   密续的内容多半是由佛陀、菩萨、或是印度教神祗,通过神秘的方式教授,其中包括了仪式、咒语、修行方法,以及大乘佛教的义理,内容极为庞杂,也不一定被所有的佛教宗派承认它的正统地位。   在藏传佛教中,伏藏这类的经典,也被视为是密续的一种。   分类   依密续的内容,汉传佛教将其分为三部,杂密、胎藏界、金刚界。   藏传佛教,依据宗喀巴大师《密宗道次第广论》,分为四部:事续(所作怛特罗) 、行续(行怛特罗)、 瑜伽续(瑜伽怛特罗)、 无上瑜伽续(无上瑜伽怛特罗)。汉传的三部,与藏传的前三部相当:杂密,相当于事续;胎藏界,相当于行续;金刚界,则相当于瑜伽续。 继续