Buddhachannel : le portail du bouddhisme dans le monde

民意調查


Voter According to you, buddhism is :


记事本

社论

三世佛

Le 2014年10月17日,   Buddhachannel 中文

  三世佛简介   三世佛是大乘佛教的主要崇拜对象,按空间分得横三世佛和按时间分的竖三世佛。   横三世佛指西方极乐世界阿弥陀佛,主管西方极乐世界。他有两位胁侍,“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨;中央娑婆世界的释迦牟尼,主管中央娑婆世界,他有两位胁侍,“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨;东方琉璃世界的药师王佛,主管东方琉璃光世界,他有两位胁侍,日光普照菩萨和月光普照菩萨。   竖三世佛指过去佛燃灯古佛,现在释迦牟尼佛未来佛弥勒佛。   所以三世佛和四大菩萨-观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨和地藏王菩萨是大乘佛教,尤其是汉地佛教的主要崇拜对象,是中国庙宇中的主要神像。大势至菩萨和观世音菩萨在藏传佛教中占有相当重要的地位。   在中国,观世音菩萨的道场是浙江省普陀山;文殊菩萨的道场是山西省五台山;普贤菩萨的道场是四川省峨眉山;地藏王菩萨的道场是安徽省九华山 继续

幽默

Zem — « Arthur ! Réfléchis, nom de d’là ! Ça a une certaine importance… » (Boris Vian)

plus d articles

本周文案

念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


今日照片


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩 继续


目录

庄严寺 - 美国

  庄严寺,人称北美最大的佛教寺院,坐落在纽约城北。   提到庄严寺,就不得不提到沈家桢居士。这位早年的航运业巨子于20世纪60年代初与乐渡大师共同创建了美国佛教会。   1975年,沈家桢向美国佛教会捐赠价值1000多万美元的225英亩土地,用以建造庄严寺。1980年,沈居士从航运业退休后,专心指导修建该寺。经过无数能工巧匠在荒山野岭17年的奋力拼搏,1997年,庄严寺终于竣工了。之后10多年来,该寺接待了无数的善男信女,为弘扬佛教文化作出了贡献。   一走进庄严寺,首先看到的是由18罗汉组成的迎宾大道。全寺由大佛殿,观音殿,素斋厅,印光楼,千莲台,太虚斋,居和如图书馆组成,寺院里还有一个七宝湖。   庄严寺是世界着名的美国汉传佛教圣地,唐代风格寺庙群掩映在一望无际的林中,这里有美国最高大的佛殿,殿宇採用奇特的北美杉木大跨度预制型材建造 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

《向观世音菩萨祈愿文》 — 星云大师

《向观世音菩萨祈愿文》 星云大师作 慈悲伟大的佛陀! 请您救苦救难, 慈悲的垂听弟子的发露忏悔: 我自懂事以来, 总觉得生命不很安稳: 我在世间生活, 总感到事情不很适意; 我对亲朋好友, 缺乏照顾帮忙; 我对社会大众, 不能周遍圆融。 慈悲伟大的观世音菩萨! 每当我仰望您的慈容时, 我的心灵才感到清凉自在; 每当我称念您的圣号时, 我的精神才得到解脱舒畅。 面对圣洁的您, 我感到好惭愧啊! 和您的遍洒甘露, 普利人天比起来, 您如海洋,我似井水; 您如日月,我似荧光; 您如山岳,我似丘陵; 您如狮王,我似小鼠。 慈悲伟大的观世音菩萨! 您累劫勤苦,还要倒驾慈航, 您难行能行,还要寻声救苦。 我何人也? 我何不能! 慈悲伟大的观世音菩萨! 祈求您以弘誓摄我, 祈求您以悲愿度我。 让我能拥有您的无畏圆通, 我若向恶人,恶人自感化; 我若向暴徒,嗔怒自熄灭; 我若向魔外,邪心自调伏; 我若向愚痴,当得大智能。 慈悲伟大的观世音菩萨! 祈求您以慈云覆我, 我要学习您利济群生的精神,  继续


基本教义

法句经 — 第十二:自品

法句经 第十二:自品 敬法法师译 157. 若人懂得爱惜自身,他应当好好地保护自己。在(生命)三个阶段的任何阶段里,智者应保持(对邪恶)警觉。 158. 人们应自己先修好善法,然后才可教导他人。此等智者不会有烦恼。 159. 自己所作的应如自己所教的;只有在完全制伏自己后才可制伏他人。制伏自己的确是很困难的。 160. 自己的确是自己的依归,他人怎能作为自己的依归?制伏自己之后,人们获得了难得的归依处(阿罗汉果)。 161. 自己所造之恶,由自己所生,由自己造成,它摧毁了愚人,如同金刚粉碎了宝石。 162. 如同蔓藤缠住娑罗树,无德者为自身所作的,正是其敌所愿的。 163. 要做对自己有害的恶事是很容易的,真正最难做的是对自己有益的善事。 164. 持有邪见的愚人诽谤阿罗汉、圣者、住于正法者的教法,实是自我毁灭;如迦达迦树生果实,实是为自己带来灭亡。 165. 只有自己才能造恶,自己才能污染自己;只有自己才能不造恶,自己才能清净自己。净与不净只看自己,无人能够清净他人。 166. 无论利益他人的事有多重大,也莫忽视了自身的利益;清楚地知道了自身的利益,他应当尽全力获取它。(注:attadattham‘自身的利益’是指道、果与涅槃。) 继续


佛教

三法印

  三法印出于《大智度论》卷二十二:   “通达无碍”者,得佛法印故,通达无碍;如得王印,则无所留难。问曰:何等是佛法印?答曰:佛法印有三种:一者、一切有为法,念念生灭皆无常;二者、一切法无我;三者、寂灭涅槃。   源于《杂阿含经》卷十第二六二经:“一切行无常。一切法无我。涅槃寂灭。” 凡符合此三原则的,便是佛正法,有如世间印信,用为证明,故名法印。三法印即“诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印”。   诸行无常是说一切世间法无时不在生住异灭中,过去有的,现在起了变异,现在有的,将来终归幻灭;   诸法无我是说在一切有为无为的诸法中,无有我的实体;所谓我的存在只是相对的生理和心理幻象。   涅槃寂静是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。   三法印同时也是佛教与在其之前的婆罗门教,以及其他宗教所较不同之处。佛教许多方面承袭或相似于婆罗门教,如禅定、苦行等,但三法印即是佛教与婆罗门教的不同处,三法印为佛教自身所创。此外,三法印也是佛教的核心价值,与其他宗教不同的,佛教允许在谨守三法印的价值与教义上,对其他方面进行方便性变动、改变、变化,即是不违反三法印,可以用各种方式传教、修行,包括用密法加速修行(如密宗),也因此使佛教富于变化与多样性 继续

最后一篇文章

老子的三件宝贝

  老子所倡导的自然无为、柔弱不争、崇俭节欲的思想,在当代同样具有时代价值。   三件宝贝   老子说,我有三件宝贝,持有而珍重它。第一件叫慈爱,第二件叫节俭,第三件叫不敢处在众人之先。   老子认为,正是因为仁慈,所以才能做到英勇无畏;正是因为节俭,统治者的统治地位才能长久;正是因为谦和退让,才能成为万物的尊长。“慈”、“俭”、“不敢为天下先” 这三宝,其力量与价值是无可估量的。   “慈”包含有柔和、爱惜之意,即爱心加上同情心。慈,不仅是要仁慈待人,而且还不可做害人之事,不说损人之话;慈是三宝的首要原则。   俭的内涵一是节俭,二是收俭。老子要求人们不仅要节约人力、物力,还要聚敛精神,积蓄能量,等待时机。“俭”不仅仅只用于财产方面,一切事情均可用俭。   “不敢为天下先”也有两层含义:一是不争,谦让;二是退守,居下。老子身处战乱,深深地感受到治国安邦离不开这三宝。   舍弃虚名   老子说,华丽的服色,容易使人眼睛受到伤害;美妙的音乐容易使人耳朵受到麻醉;香美的食品容易使人的口味变得挑剔;纵情打猎,容易使人的心不安定;稀有的贵重物品,会导致偷盗产生,败坏人的品德。所以,圣贤的人只求能够果腹,而不追求外在 继续