Buddhachannel : le portail du bouddhisme dans le monde

民意調查


Voter According to you, buddhism is :


记事本

社论

星云大师:如何与人相处 四句话让你受益无穷

Le 2014年7月22日,   Buddhachannel 中文

  人与人相处之道,看起来很难,但下列四点意见只要你做到以后,必能受益无穷:   一、你好我坏。   二、你对我错。   三、你大我小。   四、你有我无。   在一般人的观念里,都不喜欢你好我坏,而喜欢我好你坏。但如果我什么都好,别人都坏,人家会饶我吗?所以,有时让别人做好人,我当坏人,反而能获得别人的同情与好感。比方说:有两户人家,张姓人家经常吵架,李姓人家却是相安无事、和乐融融。张家因此问李家,是什么原因使家里能不发生争吵?李家回答说:因为你们家都是好人,所以吵架;我们家人都是坏人,因而不吵架。为什么呢?举个例子说:桌上放了一个茶杯,张家有人打破了,他不承认自己错误,反而责怪放茶杯的人;同样地,放茶杯的人也说:茶杯是我放的,谁叫你打破了?全家人都要做好人,都不承认自己错误,因此就争吵不休了。李家的人则是自愿做坏人,打破的人立刻就说:“对不起!对不 继续

幽默

Zem — L’ego ne peut exister que quand il lutte.

plus d articles

本周文案

念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


今日照片

par Buddhachannel Japan


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩 继续


目录

寒山寺

寒山寺在苏州城西阊门外5公里外的枫桥镇,建于六朝时期的梁代天监年间(公元502-519年),距今已有1400多年。原名“妙利普明塔院”。唐代贞观年间,传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,改名寒山寺。1000多年内寒山寺先后5次遭到火毁(一说是7次),最后一次重建是清代光绪年间。历史上寒山寺曾是我国十大名寺之一。寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵明、唐寅所书碑文残片等。寺内主要建筑有大雄宝殿、庑殿(偏殿)、藏经楼、碑廊、钟楼、枫江楼等。 寒山寺正殿,面宽五间,进深四间,高12.5米。单檐歇山顶,飞甍崇脊,据角舒展。露台中央设有炉台铜鼎,鼎的正面铸着“一本正经”,背面有“百炼成钢”字样。这里包含着一个宗教传说:有一次中 国的僧人和道士起了纷争,较量看谁的经典耐得住火烧。佛徒将《金刚经》放入铜鼎火中,经书安然无损。为了颂赞这段往事,就在鼎上刻此八字以资纪念。 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

坐禅的功能 - 圣严法师

  完美的人格,可从教育、艺术、宗教等的薰陶之中养成,但那并不完全可靠。有些人迫于名利及权势等欲望的诱惑,接受了教育、艺术、宗教的薰陶,在人前也能表现出高尚的人品和圣洁的行为,他们的内心,却包藏著不可告人的熊熊野心和阴谋诡计。这些人,我们称之为双重人格。   因此,世间有受过良好教育的伪君子,也有藏形于教会之内、列身于教士群中的魔鬼。因为,不论是宗教的教条、教育的伦理、艺术的欣赏,均系由外来的灌输,甚至是权威的高压,这些与个人内在的欲求,未必都能够吻合。   坐禅,是培养完美人格的最好方法,它是由于内发的自觉,而达到人格升华的目的。不需教条来施予任何压力。伦理、道德,对于坐禅的人是没有用处的东西。而且,宗教的教条、伦理的标准、道德的尺度,均会由于时代、环境及对象的不同而失却其可通性。所以,近世以来的新兴宗教之出现,几乎如雨后春笋,乃至佛教也不例外。   禅虽脱胎于佛教,因其不假外缘,不立文字,故系万古长青的修行法门。坐禅的实习,是将「自我」这样东西,像剥芭蕉树一样地,一层妄念又一层妄念剥光之后,不但见不到一个装模作样的我,连一个赤裸裸的我也见不到的,起初是将自我暴露出来,最后则根本无物可让你暴露。   所以,坐禅的人,不必向别人掩饰什么,也不必为了改造自己而 继续


基本教义

法句经 — 第十四:佛陀品

法句经 第十四:佛陀品 敬法法师译 179. 佛陀的胜利是圆满的,再无世间的烦恼可生起。智慧无边的佛陀是超越道的,你能以何道引诱他? 180. 再也没有罗网般的渴爱可带佛陀去任何地方(轮回)。智慧无边的佛陀是超越道的,你能以何道引诱他?(注:智慧无边是指 sabbannuta-nana‘一切知智’。在此的‘超越道’是指佛陀已解脱了轮回的因缘,即:爱、取等。) 181. 智者投入禅修中,乐于出离之寂静(即涅槃)。持有正念正觉者,甚至天神也敬爱。 182. 甚难获得此人身,有死生命真难过,欲听正法真是难,甚难会有佛出世。 183. 不造一切恶,实行一切善,及清净自心,是诸佛所教。 184. 诸佛说:’忍辱是最好的德行,涅槃至上。’出家人不会伤害他人,伤人者不是沙门。 185. 莫辱骂、莫伤害、应依照戒律自制(3)、饮食知节量、安住于静处、勤修增上心(4),这是诸佛的教诫。 (注3)原文是 patimokkhe ca samvaro,意即‘依照别解脱律仪自制’。 (注4)增上心(adhicitta)即是禅定。 186-187. 即使天降金币雨,欲念也不会满足。欲乐只有小小的甜头,却有很大的苦果。如此的明了,即使对天上的快乐,智者也不觉其乐;佛弟子只乐于断除爱染。 188. 当面对怖畏时,人们寻求 继续


佛教

转经筒

  转经筒是藏族群众最常见的宗教礼仪之一,也是积功修德的有效途径。经筒有大小几种,大的如巨桶,直径1米左右,高约2米,多安置在寺庙神殿周围的长廊通道上,人们一边行走,一边用手推动旋转;小的经筒则可拿在手里,直径不足10厘米,高仅10厘米,用手摇动。经筒内放有经文,外部刻有六字真言等其他宗教符号。据说转动一次经筒,就等于将经书诵读了一遍,是一种省心省力省时的好办法。藏区还可见到利用水力或风力推动的经筒,更方便了群众的念经心愿。   转经筒      藏民手中摇动着的转经筒,也叫"玛尼轮"。   转经筒一般分为两类:一是手中摇着的。二是固定在寺庙里的架子上。   一踏上西藏的土地,我就从路边、寺庙里看到一个个手摇各色转经筒的藏民,他们大都身穿藏袍。有的体形高大,手中摇动的转经筒也很大,手柄很长,腰间系着的腰带上有个牛皮小套,把很长手柄的另一端放在这个皮套里,然后右手扶在转经筒下,使它轻轻的顺时针转起来!这种转经筒通常都是以木质为主。白发苍苍的老人手中转动的转经筒很轻巧,这种一般是骨制或是金属制的,做工比较讲究。有的外面还罩有一个布套,那里面的转经筒则不得了,大多是镶有宝石的。   在西藏的寺庙里都有各种很大的转经筒。如布达拉宫的西墙外,有一排转经筒,藏民要顺时 继续

最后一篇文章

心镜,时时拂拭 — 扫地禅

  扫地对一般人而言似乎是轻而易举之事,但大多数人却不屑去做,尤其是男人,多半把这类事归责于女人。其实,人生的事本来是吃饭睡觉,哪里分什么男女?不过在想通这个道理之前,做些家事倒可帮助修行。   家中如果一天不扫地,尘垢将积一寸;一个星期不清理,垃圾将堆满厨房。然而从出生到现在,你清扫过你的心吗?如果一个人的心识有形有相,那么每个人的心中都是一座垃圾山。   所以扫地不是轻而易举的家务事。拿起扫把慢慢地扫,念念分明地觉知自己的动作,挥手的节奏配合呼吸而且不疾不徐,知道我正在扫地,此刻只有手的使力和飞扬的尘埃,没有其他念头。   扫地也可以培养慧观,观照内心如山的垃圾亟待清扫。扫地的时候,就像在清扫你心中的垃圾一般,此时的念头可以随着手的挥动,观想一帚一帚地清理过去积累在心中的负面情绪,扫除内心不好的念头,以及对人、对事的不满和怨怼。愤怒、嫉妒、沮丧、悲观等负面情绪,长期在心中积累会造成一个人的身心官能病症,慢性病甚至癌症多因此产生。扫地时通过观想扫除这些负面情绪,对于身心也有治疗作用。   扫完地后,不管是拖地板或是以布擦拭地板,你也可以观想在擦拭蒙尘的心灵一般,愈是角落的地方,愈是你不自觉的地方,其中有非常微细的贪心、嗔心、痴心、慢心和疑心,察觉它,慢慢地 继续