Buddhachannel

记事本

社论

一行禅师 — 不会褪灭的美

Le 2015年7月17日, 按照 Buddhachannel 中文

  雨季安居结束前两个星期,一个异常美丽的女人造访佛陀。她坐一辆由两只白马拖行的白色马车前来。陪同她一起来的,是一个大概十六岁的少年。她的衣着和举止风度都十分高贵典雅。她请一个年轻比丘引路前往佛陀的房舍,但他们到达时,却发觉佛陀仍未行禅归来。于是,那年轻比丘便请他们先在佛陀房子的外面坐在竹椅上等候。   没多久,佛陀便在迦鹿荼离、舍利弗和那先沙摩罗的陪同下回来了。那女人和少年都站起来恭敬地鞠躬作礼。佛陀请他们坐下来后,自己便坐到另一张竹椅上。原来这位女士就是阿摩巴离,而少年就是频婆娑罗王的儿子——戌博迦。   迦鹿荼离从来都没有见过这样美丽的女子。他才刚受了比丘戒一个月,一时间不知道应否目视美人。于是,他把眼睛垂下来,望着地上。那先沙摩罗也是同样的反应。只有佛陀和舍利弗直望进女子的眼里。   舍利弗望着阿摩巴离,然后再望着佛陀。他看到佛陀自然轻松的目光。他的脸就像个美丽的圆月。佛陀 继续

幽默

Zem — Fastoche

plus d articles



本周文案

念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


今日照片

par Buddhachannel Fr.


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩撒下的 继续


目录

法界佛教总会—万佛圣城 Dharma Realm Buddhist Association—The City of Ten Thousand Buddhas

法界佛教总会,前身为中美佛教总会,是宣化老和尚于一九五九年在美国创立。本会以法界为体,以将佛教的真实义理,普遍传播到世界各地;以翻译经典、弘扬正法、提倡道德教育、利乐一切有情为己任,俾使个人、家庭、社会、国家,乃至世界,皆能蒙受佛法之薰习,而渐趋至真、至善、至美之境地。 万佛圣城是法界佛教总会枢纽所在地,购于一九七四年。位于三藩市北边,约一百一十英哩之曼第仙诺县达摩镇内,佔地四百八十八英亩,城中已开辟使用地,约八十英亩 。万佛圣城内有万佛宝殿,内供千手千眼观音菩萨立像,大殿四壁供奉万尊佛像。平时四众共聚于此做早晚课诵,晚课后聆听上人开演大乘经典之法音。每逢佛七、观音七等法会,更是十方善信共聚同修之时。尤其每年固定举行的万佛宝忏,精进之气氛,更是弥漫于整个万佛宝殿。城内又设有各个不同之建筑与学校,计有小学、中学、大学、僧伽居士训练班、如来寺、大悲院、喜捨院、妙语堂、戒坛、图书馆、福居楼、君康素食馆等,共有七十馀座大型建筑 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

明心见性 见性成佛 — 惟觉长老开示

  无论是出家众或在家居士,发心修行、学佛的目的,就是希望能得到解脱,能成就道果,圆成佛的智慧。要想圆满成就这个目标,就必须找到正确的方向,找到对自己能契合的法门,还要有大善知识的引导以及个人切实的信受奉行,才不会绕远路或是走错路。   佛法的法门虽然很多,归纳起来有方便法门、感应法门、究竟法门,从修行的方法又可分为:渐修与顿悟两个法门。   渐修,就是渐次修证,是渐进的、有次第的修证,所以需要的时间比较长。佛经讲,一个人若想超凡入圣,从证到阿罗汉果、缘觉果、菩萨果,一直到圆成佛道,圆成佛的智慧,修证的过程与时间各不相同:   证到阿罗汉果位,最快是三生,最慢是六十小劫;   证到缘觉果位最快是四生,最慢是一百劫;   证到菩萨果位就有种种层次上的差别;从“初发心菩萨”发大愿、起大行,由凡夫位不断的修六波罗蜜,修到有一些相应,称之为“贤位菩萨”;由贤位菩萨再继续不断的修,一直到登地,称之为“登地菩萨”;登地菩萨从初地继续不断的修,一直到十地,他的愿行与功德已经与“佛”相等了,就称之为“等觉菩萨”,从等觉菩萨到“妙觉”位,这就圆成佛道了。整个过程漫长而且遥远,需要三大阿僧祇劫的时间。佛教教主释迦牟尼佛就是“三祇修福慧,百劫修相好”,修成三十二相,八十种好。   佛 继续


基本教义

法句经 — 第四:花品

法句经 第四:花品 敬法法师译 44. 谁能征服大地(即此身)、阎魔界(即四恶道)与人天界?谁能如熟练的花匠采花般,印证善说的真理之道? 45. 圣学者将征服大地、阎魔界与人天界。圣学者能如熟练的花匠采花般,印证善说的真理之道?(注:学者是至少已证悟须陀洹道,但还未证得阿罗汉果的圣人。) 46. 知道此身如水泡般无常,以及觉知它如海市蜃楼般毫无实质,他将切断魔王之花,脱离死亡之王的视线。(注:魔王之花是指三种轮转,即烦恼轮转、业轮转与果报轮转。) 47. 采(欲乐之)花的人,心执著于欲乐,他被死亡带走,如酣睡之村被洪水冲走。 48. 采(欲乐之)花的人,心执著于欲乐,他无法满足己欲,只有被死魔征服。 49. 如蜜蜂采花粉时,不损伤花朵,亦不损伤其色及香味,只取其蜜,而后飞走。且让圣者同样(不损害到村民的信心及财富)地在村子里活动。 50. 不应观察他人的过失,或已做与未做的(善恶)事;应只省察自己已做与未做的事。 51. 如美丽却不香的花朵,不能为戴花者带来香气;同样的,不依言实行之人的善语,亦是没有结果的。 52. 如美丽且香的花朵,能为戴花者带来香气;同样的,依言实行之人的善语,(肯定)是有结果的。 53 继续


佛教

赤峰市巴林左旗辽上京博物馆发现48颗佛舍利

新华社呼和浩特6月14日电(记者汪永基)内蒙古赤峰市巴林左旗辽上京博物馆于“文化遗产日”当天向社会披露,近日在进行馆藏珍贵文物数据采集拍摄文物时,在当年出土于辽上京遗址北塔天宫的琉璃瓶内发现48颗罕见佛舍利子。 据馆长王未想介绍,被评定为国家一级文物的琉璃瓶于1990年抢救维修辽上京北塔遗址时在天宫内发现,因琉璃瓶壁用金粉装饰,虽有脱落,但并不透明,无法看到瓶内盛物。时任博物馆馆长金永田在现场曾开启瓶盖,见舍利子后即封盖珍藏密封保存至今。 “华丽的琉璃瓶细颈、鼓腹、平底,瓶高9cm、口径3.3cm、底径3cm,瓶盖为木雕荷叶托一精刻莲蕾;出土前放置在一尽显雕饰之精美的木塔内。”王未想说。 “当年随琉璃瓶出土的文物还有佛教故事帛画三幅、小木塔三件、鎏金经筒、铜净水瓶以及盛有中药和香料的白釉碗碟等共16件。”讲解员王丽华补充说。 辽代契丹人崇信佛教,经考古发掘发现在当时辽上京周围的佛教寺院遗址有30余处。出土佛舍利子的五檐六角砖塔当地人现称北塔,坐落在辽上京遗址北面宝积寺遗址内,建造时间应为辽代早期。 《辽史·地理志》载辽太祖神册三年建立皇都,“天显 继续

最后一篇文章

法句经 — 第十九:住于法品

法句经 第十九:住于法品 敬法法师译 256. 对事武断者不公正;智者应辨别对错两者之后才下判断。 257. 智者不会误导他人,而是如法与平等的护法者,他被称为‘住于法之人’。 258. 人不会只是因为讲得多即成为智者;只有平安无怨无畏之人才是智者。 259. 人不会只是因为讲得多即成为精通法者;听闻虽少,却能知见法、对法不失念者,是真正的精通法者。 260. 他不会只是因为白了头发即是长老(7),仅只是年岁大的人名为‘白活到老’。(注7)长老是至少有十个戒腊的比丘。 261. 只有已体证四圣谛与法(8)、无害与有戒行、自制与解脱烦恼(9)的人才是真正的长老。(注8)法是指四道、四果与涅槃九种出世间法。(注9)以四道智解脱烦恼。 262. 若依然嫉妒、吝啬与狡猾,仅只辩才好或容貌美并不会令人成为善心人。 263. 已断除、根除与消灭这些(恶法)及已解脱烦恼的智者才是真正的善心人。 264. 若人无戒行又说妄语,仅只剃掉头发并不会成为沙门。充满贪欲之人怎么会是沙门? 265. 已彻底息灭一切大小恶的人才是沙门,因为他已克服一切恶。 266. 他不会只是因为去托钵即成为比丘。他不是比丘,因为他奉行不如法的信仰。 267. 在这世 继续