Buddhachannel

记事本

社论

一行禅师 — 不会褪灭的美

Le 2015年7月17日, 按照 Buddhachannel 中文

  雨季安居结束前两个星期,一个异常美丽的女人造访佛陀。她坐一辆由两只白马拖行的白色马车前来。陪同她一起来的,是一个大概十六岁的少年。她的衣着和举止风度都十分高贵典雅。她请一个年轻比丘引路前往佛陀的房舍,但他们到达时,却发觉佛陀仍未行禅归来。于是,那年轻比丘便请他们先在佛陀房子的外面坐在竹椅上等候。   没多久,佛陀便在迦鹿荼离、舍利弗和那先沙摩罗的陪同下回来了。那女人和少年都站起来恭敬地鞠躬作礼。佛陀请他们坐下来后,自己便坐到另一张竹椅上。原来这位女士就是阿摩巴离,而少年就是频婆娑罗王的儿子——戌博迦。   迦鹿荼离从来都没有见过这样美丽的女子。他才刚受了比丘戒一个月,一时间不知道应否目视美人。于是,他把眼睛垂下来,望着地上。那先沙摩罗也是同样的反应。只有佛陀和舍利弗直望进女子的眼里。   舍利弗望着阿摩巴离,然后再望着佛陀。他看到佛陀自然轻松的目光。他的脸就像个美丽的圆月。佛陀 继续

幽默

Zem — Fastoche

plus d articles



本周文案

念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


今日照片

par Buddhachannel Fr.


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩撒下的 继续


目录

佛国寺 - South Korea

  佛国寺坐落在韩国庆尚北道东南的吐含山山腰处,离庆州约 10 公里,是韩国著名的古迹之一,于 1995 年 12 月被列为世界文化遗产。   佛国寺创建于新罗法兴王二十二年(公元 535 年)。公元 751 年新罗景德王时期国相金大成重建,但壬辰之乱时全寺大部分建筑物被烧毁,只有当时的石造建筑物得获保全,如三层石塔和多宝塔等各种建筑物的基座和紫霞门、安养门前的大型高台以及可以拾级而上的石桥形石砌台阶大都是公元750 年前后建造的。寺庙中所有木结构建筑物都是后世复原重建之物。现存的寺院规模只有原来的十分之一。   佛国寺山门位于远离寺院的山道上,经过长长的香道、莲池、三孔拱桥方引向天王门,才进入佛国寺前院,高大的台基赫然在目。香道为进入佛国圣地的景观走廊,使朝拜者心境转换,烘托寺院氛围,确实达到“庄严法界”“慈云普护”的效果,形成了“二十里松行欲尽,青山捧出梵王宫”的意境。   更值得注意的是,佛国寺的院落布局极具特色,保存了廊院式平面格对、空间 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

佛陀最常用的尊号有哪些

  佛陀最通用的尊号有十一种,那就是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。诸经论往往开合成为十种,例如:《十号经》以世间解、无上士合为一号,《大智度论》卷二十一、《成实论》卷一、《菩萨地持经》卷三都以无上士、调御丈夫合为一号,称为“如来十号”。    佛陀十号的详解:   一、如来    “如”,梵语tath,又作如如、真如、如实。指万物真实不坏、无有变异的本性。一切法虽有各自不同的属性,如:地有坚性,水有湿性等,但是这些属性都不是实有,都是以空为实体,所以将这种实性称为如。“如”也是诸法的本性,所以称为法性;而法性是真实究竟的至极边际,所以又称为实际。    诸法虽然各有差别,但是理体平等无异,这种理体平等无异的真理,也称为如,又称为真如;此理为一,故称一如。    由此可知,如、法性、实际、真如、一如等等,都是诸法实相的异名。    如来,梵语tathgata,音译作多陀阿伽陀、多他阿伽度、多陀阿伽度、怛萨阿竭、怛他多、多阿竭。各种经典对于“如来”有不同的解释,归纳如下:    1.以如实之智,乘如实之道、来成正觉,故名如来。    2.以如实智慧解脱,得究竟涅槃,故名如来。    3.如实觉了真理,故名如来。  继续


基本教义

入菩萨行论 — 第七品 精进

入菩萨行论 寂天菩萨造 第七品 精进 忍已需精进,精进证菩提, 若无风不动,无勤福不生。 进即喜于善。下说其违品: 同恶散劣事,自轻凌懒惰。 贪图懒乐味,习卧嗜睡眠, 不厌轮回苦,频生强懈怠。 云何犹不知,身陷惑网者, 必囚生死狱,正入死神口。 渐次杀吾类,汝岂不见乎? 然乐睡眠者,如牛见屠夫。 通道遍封已,死神正凝望, 此时汝何能,贪食复耽眠? 死亡速临故,及时应积资, 届时方断懒,迟矣有何用? 未肇或始作,或唯半成时, 死神突然至,呜呼吾命休! 因忧眼红肿,面颊泪双垂, 亲友已绝望,吾见阎魔使, 忆罪怀忧苦,闻声惧堕狱, 狂乱秽覆身,届时复何如? 此生所怀惧,犹如待宰鱼, 何况昔罪引,难忍地狱苦。 如婴触沸水,灼伤极刺痛, 已造狱业者,云何复逍遥? 不勤而冀得,娇弱频造罪, 临死犹天人,呜呼定受苦。 依此人身筏,能渡大苦海, 此筏难复得,愚者勿贪眠。 弃舍胜法喜,无边欢乐因, 何故汝反喜,散掉等苦因? 勿怯积助缘,策励令自主, 自他平等观,勤修自他换。 不应自退怯,谓我不能觉, 如来实语者,说此真实 继续


佛教

千年阿育王塔开启 "佛顶骨舍利"露真容

6月12日上午9时15分,阿育王塔中密藏千年的“佛顶真骨”和“感应舍利”真容展现在世人面前。据台湾星云法师介绍:这可能是世界唯一仅存的佛顶骨。6月12日是世界文化遗产日,此次开启活动为世界文化遗产日献上了一份来自中国的厚礼。 世界仅存佛顶骨舍利1400年后重现南京 6月12日上午,南京大报恩寺佛顶骨舍利盛世重光系列活动在栖霞寺举行。阿育王塔金棺银椁露出真容,而世界唯一的密藏千年佛顶骨舍利“盛世重光”,据悉,佛顶骨舍利将在栖霞寺法堂供奉一个月。 佛顶骨舍利 世人1400年未见 上午9时许,中国佛教协会会长传印大和尚从金棺银椁中恭请出佛顶骨舍利,并供奉于特制的宝座之上。同时现身的还有10颗感应舍利。 曾经主持法门 继续

最后一篇文章

法句经 — 第十九:住于法品

法句经 第十九:住于法品 敬法法师译 256. 对事武断者不公正;智者应辨别对错两者之后才下判断。 257. 智者不会误导他人,而是如法与平等的护法者,他被称为‘住于法之人’。 258. 人不会只是因为讲得多即成为智者;只有平安无怨无畏之人才是智者。 259. 人不会只是因为讲得多即成为精通法者;听闻虽少,却能知见法、对法不失念者,是真正的精通法者。 260. 他不会只是因为白了头发即是长老(7),仅只是年岁大的人名为‘白活到老’。(注7)长老是至少有十个戒腊的比丘。 261. 只有已体证四圣谛与法(8)、无害与有戒行、自制与解脱烦恼(9)的人才是真正的长老。(注8)法是指四道、四果与涅槃九种出世间法。(注9)以四道智解脱烦恼。 262. 若依然嫉妒、吝啬与狡猾,仅只辩才好或容貌美并不会令人成为善心人。 263. 已断除、根除与消灭这些(恶法)及已解脱烦恼的智者才是真正的善心人。 264. 若人无戒行又说妄语,仅只剃掉头发并不会成为沙门。充满贪欲之人怎么会是沙门? 265. 已彻底息灭一切大小恶的人才是沙门,因为他已克服一切恶。 266. 他不会只是因为去托钵即成为比丘。他不是比丘,因为他奉行不如法的信仰。 267. 在这世 继续