Buddhachannel

Dans la même rubrique

29 juin 2016

Le Sûtra du Diamant

29 de junio de 2016, por Buddhachannel España

El Sutra del Diamante










Instagram





专栏

金刚般若波罗蜜经

星期三 2016年6月29日, 按照 Buddhachannel 中文

Langues :

这篇文章的所有版本: [English] [Español] [français] [中文]

  历代译本
  在中国佛教史上,《金刚经》有六种原译(均存于《大藏经》中),分别是:
  姚秦三藏法师鸠摩罗什译本(此译本流传最广)
  元魏菩提流支译本
  陈真谛三藏译本
  隋笈多译本
  唐玄奘译本(《大般若经》577卷第9分)
  唐义净译本

  经题解释

  这部经的原题目是玄奘大师所翻译的《能断金刚般若波罗蜜经》(梵文 Sanskrit: Vajracchedikāprajñāpāramitāsūtra),“金刚”(梵文 Vajra)有两种意义:1,闪电:具有极大的快速而又猛烈的威力;2,钻石:世界上最坚硬、最珍贵、最受人青睐的宝贝。佛教运用Vajra来形容教法的坚固和能够破斥外道,而不被外道所破坏。由于人们认虚为实、认假为真,所以顽固地执着自我和外部客观世界是真实的,由此造作无量无边的身业、口业、意业,并且受这三种业力的牵引、拖累,以致长劫地生死轮回,经受不可言状的种种痛苦,始终无法获得自由和解脱。那么,在这“道高一尺,魔高一丈”重重迷障面前,人们是否就一筹莫展、无能为力了呢?绝对不是的。“道高一尺,魔高一丈”的顽强也有它的克星,那就是威力无比、变化无穷、神妙莫测、光芒四射的大智慧——金刚般若波罗蜜多(sk. Prajñāpāramitā),靠着这无上智慧的指引,就能够超越欲界、色界、无色界,最终到达涅槃寂静的彼岸。这就是本经题的深刻涵义。

  本经缘起

  一切的烦恼和痛苦都跟物质和精神有关系,尤其是跟心灵和感情有着千丝万缕的联系,那么应该怎样控制和调整这颗心呢?“善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”这就是解空第一的佛之大弟子须菩提尊者向佛请教的问题。

  破除四相

  佛对须菩提的开示就是:菩萨、大菩萨们要想获得身心安宁,首先要修福、度无量无边众生,虽然救度了无量无边的众生,而心中不能存留我度了众生的概念,也就是说,菩萨要去除“我相、人相、众生相、寿者相”。具体地讲,菩萨救度众生,就要修行六度波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。先说布施吧,不管是财布施、法布施还是无畏布施,都不要著布施的相,既没有行布施的我,也没有受布施的人,更没有所布施的物,三体皆空,那样布施的福德才会像虚空一样辽阔无垠。

  无相修行

  比如忍辱,佛提到了自己往昔修行忍辱波罗蜜时,被歌利王割截身体的故事。忍辱仙人被节节支解,亦即千刀万剐而能忍辱成功,关键是做到了无我相、无人相、无众生相、无寿者相。要破除四相及一切相,就要明了相状或名相的本质是空无所有。佛说:“须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜”。再如代表智慧的般若波罗蜜,或说第一波罗蜜,佛说:“须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。”以此类推,诸如持戒、精进、禅定,皆是名相,只有做到无我相、无人相、无众生相、无寿者相,才能真正地持戒、精进、禅定。

  诸相非相

  人们生活在现实世界中,要学习、工作、穿衣、吃饭,要跟人、事、物打交道,要扮演好自己的角色,分清他人、自己、外界、内心,全部科学知识都是需要区分辨别的,也都是帮助人们区分辨别的。现在要去除“我相、人相、众生相、寿者相”,那谈何容易。进一步讲,要是真的没了“我相、人相、众生相、寿者相”,那将进入何等状态?须菩提尊者自然会想到,按此逻辑推下去,那眼前说法的如来也不是如来了?具有五神通的佛明白须菩提的疑惑,因此明确地告诉他及听法的大众:“凡所有相,皆是虚妄,”人们见到的一切都是虚假的幻相,当然肉眼看到的如来也不是真正的如来。那么什么是真正的如来呢?佛自己又作了清楚明白的回答:“若见诸相非相,即见如来。”

  信者广在

  须菩提担心未来的众生不会相信这种深法,广具一切智慧的佛告诉他说:“须菩提,你不要这么说,就是如来灭后五百年,还会有人相信这种说法。这些人自然不是常人,也不是亲近过几位佛的人,而是在无量佛前种了善根的人,他们已经破除了“我相、人相、众生相、寿者相”。就是没有破除四相但相信此经的人,对此经半信半疑而仍在试图理解的人,或者虽然不明白经意却仍然喜欢读诵的人,甚至只是听人说过此经的名字而生起一念恭敬心的人,他们所种的善根已经非常深厚了。

  非法无得

  不但要破除四相,否定俗人眼中的佛,还要否定佛所说的法,以及佛所证到的法。佛问须菩提尊者:“须菩提,于汝意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”须菩提明白佛的用意,所以按照佛的说法进行了否定:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法。”佛进一步询问:“须菩提,于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得否?”须菩提斩钉截铁地回答:“不也,世尊,如来昔在燃灯佛所,于法实无所得。”

  持诵功德

  佛说:“须菩提,如恒河中所有的沙粒,每一粒变成一条恒河,这么多条恒河的沙粒多不多呢?”须菩提答道:“光一条恒河的沙粒变成的恒河就无数可计了,何况这么多条恒河的沙粒呢!”这时佛告诉须菩提:“这么多恒河的沙粒,每一粒再变成三千大千世界,假如有善男子、善女人用珍贵的七种宝贝装满这么多三千大千世界,然后用这些珍宝去作布施,那他(她)得的福德多不多呢?”毋庸置疑,多得无法形容了。佛进一步讲:“若善男子、善女人,即使能够理解、接受本经中的四句诗,然后给别人解释,那么他(她)得到的福德,比布施那么多三千大千世界珍宝的人得到的福德还要多。”

  为了强调此经的重要,佛又作了如下比喻:“假如有人早晨用恒河沙那么多的身体和生命来进行布施,上午也用恒河沙那么多的身体和生命来进行布施,下午还用恒河沙那么多的身体和生命来进行布施,像这样布施无量百千万亿劫的时间,那么这个人所得的福德真是不可思议、难以言表了。可是假如另一个人听了这部经,完全信任,没有怀疑,那么他得到的福德,比前面无量亿劫每天布施三恒河沙那么多身体和生命的人所得的福德还要多,如果他再去书写、受持、读诵、为人解说,那他的福德就更加殊胜无比了。”

  乐极涕泣

  须菩提彻底理解了佛所讲的甚深涵义,这种契入经藏所带来的欢乐使这位长者老泪纵横,以致在佛祖及一千二百五十位师兄弟面前丧失常态,忍不住哭泣起来,可见就是对解空第一的须菩提长者来说,也是第一次如此深刻地明白了佛说的甚深妙义。由此看来,对佛法的无上妙义,重要的还是要悟解、契入,这要以长期修行六度波罗蜜为前提,只能是日积月累、水到渠成,任何的急功近利、揠苗助长都会无济于事,甚或会适得其反。

  终极真理

  佛在《能断金刚般若波罗蜜经》中,揭示了宇宙间至高无上的终极真理,佛告诉尊者须菩提:“尽虚空、遍法界的一切佛,以及他们取得的无上正等正觉,都可以自这部经所讲的内容获得。"

  著名偈颂

  凡所有相
  皆是虚妄
  若见诸相非相
  即见如来
  若以色见我,
  以音声求我,
  是人行邪道,
  不能见如来。

  一切有为法,
  如梦幻泡影,
  如露亦如电,
  应作如是观。

  三段论式

  《金刚经》中有大量的类似于“如来说XX,即非XX,是名XX”的文字,如“如来说世界,即非世界,是名世界”等等。佛之慧眼,能看清超越实相与非相的真理。既是实相,亦是非相;既非实相,亦非非相。想要看清超越实相与非相的真理,先要有一个大乘正宗的境界,那就是要有做到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的大发心或大志气。没有这个大乘正宗的大心量或大志气,只是在语言文字上推理,难以真正了解其意义。这些文字是《金刚经》的一个重要立论:即所有的东西,都只是名相而已。这种立论被称为《金刚经》的三段论。

- Source: 金刚经




论坛 通过订阅预存

在参与论坛前,您必须注册. 谢谢您填写已经递交过的个人信息. 如果你您尚未注册, 您必须 请注册。

Connexion注册忘记密码?