Buddhachannel

记事本

社论

一行禅师 — 不会褪灭的美

Le 2015年7月17日, 按照 Buddhachannel 中文

  雨季安居结束前两个星期,一个异常美丽的女人造访佛陀。她坐一辆由两只白马拖行的白色马车前来。陪同她一起来的,是一个大概十六岁的少年。她的衣着和举止风度都十分高贵典雅。她请一个年轻比丘引路前往佛陀的房舍,但他们到达时,却发觉佛陀仍未行禅归来。于是,那年轻比丘便请他们先在佛陀房子的外面坐在竹椅上等候。   没多久,佛陀便在迦鹿荼离、舍利弗和那先沙摩罗的陪同下回来了。那女人和少年都站起来恭敬地鞠躬作礼。佛陀请他们坐下来后,自己便坐到另一张竹椅上。原来这位女士就是阿摩巴离,而少年就是频婆娑罗王的儿子——戌博迦。   迦鹿荼离从来都没有见过这样美丽的女子。他才刚受了比丘戒一个月,一时间不知道应否目视美人。于是,他把眼睛垂下来,望着地上。那先沙摩罗也是同样的反应。只有佛陀和舍利弗直望进女子的眼里。   舍利弗望着阿摩巴离,然后再望着佛陀。他看到佛陀自然轻松的目光。他的脸就像个美丽的圆月。佛陀 继续

幽默

Zem — Fastoche

plus d articles



本周文案

念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


今日照片

par Buddhachannel Fr.


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩撒下的 继续


目录

湘西佛教中心天门山寺

  天门山寺,位于张家界天门山景区内,始建于唐朝,是湘西地区的佛教中心,自建寺以来信士众多,香火鼎盛。   旧寺坐南朝北,庙门上高书“天门仙山”,两边楹联为“天外有天天不夜,山上无山山独尊”,气势浩大。全寺三进两殿,殿后有观音堂,寺外古木参天,不远处有七级浮屠,堪称古雅清幽。自民国以后,天门山旧寺日渐衰颓,现仍有遗址可寻。   现在的天门山寺为原址重建,占地万余平方米,投资逾亿元,采用清代官式风格,由山门,钟鼓楼,天王殿,大雄宝殿,观音阁,藏经阁,法堂等建筑组成。   其中观音阁造型尤为奇巧,楼层设置明二暗山,其构造之复杂,堪与国内各古典名楼相媲美。寺庙坐落山窝,视野开阔,极目东南,众山皆小,确有 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

浴佛是怎么回事?

浴佛又称灌佛,在古印度原始佛教中即为一种重要仪式,溯其来源。从大的方面看,浴佛似乎是从古印度的一种宗教要求传衍而来的,据载,当时流行的婆罗门教即行一种浴像的仪式,人们认为这样做可以使人精神清洁,浴佛的起源可能与此有关。从小的方面看,浴佛是由一个重要的佛教故事演化而来的。据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下(亦称婆罗树或波罗叉树),诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说称有九龙)吐清净水,灌太子身。这一历史传说在古印度时即已流行,近代在印度鹿野苑和阿摩罗伐底出土的佛传雕刻,都有反映这种情景的构图。这一传说可能直接导致了浴佛仪式在我国的流行。因为,我国后世浴佛往往是在佛陀诞生之日举行。  我国浴佛的日期,古来即有多种的说法。在古印度,浴佛并不专在佛诞生日举行,例如唐义净所译《浴佛功德经》即只称日日澡沐尊仪,可获得大利益,并无固定日期。浴佛传入中国,情况则有所变化,逐渐固定在佛诞日浴佛。但关于佛诞日,不仅在中国,即使在古印度亦因传承不同而有不同规定。因此,浴佛时间亦有多种规定。仅从我国历史的记载来看,情况就相当复杂多变。各朝各代均有不同,大至日期为四月八日、二月八日、腊月八日,自宋代江南地区一般以四月八日为佛 继续


基本教义

法句经 — 第十:惩罚品

法句经 第十:惩罚品 敬法法师译 129. 一切众生都害怕刑罚,都害怕死亡。推己及人,人们不应杀害他人,或唆使他人杀害生命。 130. 一切众生都害怕刑罚,都爱惜自己的生命。推己及人,人们不应杀害他人,或唆使他人杀害生命。 131. 伤害他人以求己乐者,来世不得安乐。 132. 不伤害他人以求己乐者,来世得享安乐。 133. 莫向任何人粗言恶语,受辱骂者将会反击。愤怒之言的确是苦因,换来的只是痛击。 134. 若你能保持沉默平静,像一只破裂之鼓不再声响,你肯定会证悟涅槃,不再存有愤怒。 135. 如同牧牛者以棍棒驱赶牛群至牧场,老与死亦在驱逐著众生的寿命。 136. 愚人造恶时不知其恶,然而他却因自己的恶业而受苦,如同被火焚烧的人。 137. 若人以棍棒伤害无害、不当受到伤害的人,他会很快就遭受到以下十种恶果之一: 138-140. 他会遭受到剧痛,或不幸,或身体伤残,或重病,或发疯,或因国王发怒而遭殃,或被诬陷,或失去亲人,或财产破毁,或家被火烧毁。该愚人死后将会堕入地狱。 141. 不是裸行,不是结,不是以泥涂身,不是睡在露天之下,不是以灰尘涂身,也不是蹲著勤修能够清净还未破除疑惑的人。 142. 虽有庄严其身,若他是平静的、脱离了烦恼、制伏 继续


佛教

日本佛教

日本佛教(Japanese Buddhism) 北传佛教之一。佛教传入日本,已有1400余年的历史。 简介 西元六世纪中叶,佛教自中国经朝鲜传入日本,其间曾引起正反两派不同意见的争执,后由崇佛者获得胜利,自此开展日本佛教史新页。日本佛教的发展、演进,可略分为:飞鸟时代(五四六至六四五)、奈良时代(六四五至七八一)、平安时代(七八二至一一九二)、镰仓时代(一一九二至一三三三)、室町时代(一三三三至一六○○)、江户时代(一六○○至一八六八)、明治维新之后(一八六八至?)等七个时期。 初传时期 一般以日本钦明天皇13年(552)百济的圣明王进献佛像、经论、幡盖和上表劝信佛法,为佛教传日之始。一说是继体天皇16年(522),南梁司马达等来到大和,建立草堂,安置佛像礼拜,为日本知有佛教之始。不过,当时世人不知佛像为何物,视为异域之神未加崇奉。百济的佛像传入日本以后,在朝廷贵族之间,引起激烈的争论。天皇乃依请求将佛像交给大臣苏我宿祢稻目试行礼拜。稻目舍出向原的住宅安置佛像。后疫病流行,屡有死亡,大臣物部舆认为是国神的谴责,奏将佛像投于难波(今大阪)的堀江,并烧毁供佛的殿堂。苏我氏和物部氏之间的信仰之争,实际上反映了皇室和苏我氏为代表的主张接受大陆政治制度和宗教文化,与以物部氏和大伴氏为 继续

最后一篇文章

法句经 — 第十九:住于法品

法句经 第十九:住于法品 敬法法师译 256. 对事武断者不公正;智者应辨别对错两者之后才下判断。 257. 智者不会误导他人,而是如法与平等的护法者,他被称为‘住于法之人’。 258. 人不会只是因为讲得多即成为智者;只有平安无怨无畏之人才是智者。 259. 人不会只是因为讲得多即成为精通法者;听闻虽少,却能知见法、对法不失念者,是真正的精通法者。 260. 他不会只是因为白了头发即是长老(7),仅只是年岁大的人名为‘白活到老’。(注7)长老是至少有十个戒腊的比丘。 261. 只有已体证四圣谛与法(8)、无害与有戒行、自制与解脱烦恼(9)的人才是真正的长老。(注8)法是指四道、四果与涅槃九种出世间法。(注9)以四道智解脱烦恼。 262. 若依然嫉妒、吝啬与狡猾,仅只辩才好或容貌美并不会令人成为善心人。 263. 已断除、根除与消灭这些(恶法)及已解脱烦恼的智者才是真正的善心人。 264. 若人无戒行又说妄语,仅只剃掉头发并不会成为沙门。充满贪欲之人怎么会是沙门? 265. 已彻底息灭一切大小恶的人才是沙门,因为他已克服一切恶。 266. 他不会只是因为去托钵即成为比丘。他不是比丘,因为他奉行不如法的信仰。 267. 在这世 继续