Buddhachannel

记事本

社论

一行禅师 — 不会褪灭的美

Le 2015年7月17日, 按照 Buddhachannel 中文

  雨季安居结束前两个星期,一个异常美丽的女人造访佛陀。她坐一辆由两只白马拖行的白色马车前来。陪同她一起来的,是一个大概十六岁的少年。她的衣着和举止风度都十分高贵典雅。她请一个年轻比丘引路前往佛陀的房舍,但他们到达时,却发觉佛陀仍未行禅归来。于是,那年轻比丘便请他们先在佛陀房子的外面坐在竹椅上等候。   没多久,佛陀便在迦鹿荼离、舍利弗和那先沙摩罗的陪同下回来了。那女人和少年都站起来恭敬地鞠躬作礼。佛陀请他们坐下来后,自己便坐到另一张竹椅上。原来这位女士就是阿摩巴离,而少年就是频婆娑罗王的儿子——戌博迦。   迦鹿荼离从来都没有见过这样美丽的女子。他才刚受了比丘戒一个月,一时间不知道应否目视美人。于是,他把眼睛垂下来,望着地上。那先沙摩罗也是同样的反应。只有佛陀和舍利弗直望进女子的眼里。   舍利弗望着阿摩巴离,然后再望着佛陀。他看到佛陀自然轻松的目光。他的脸就像个美丽的圆月。佛陀 继续

幽默

Zem — Fastoche

plus d articles



本周文案

念佛三昧的功德利益

念佛三昧功德广大无边,具说如净土诸经中所示,实在都是不可思议。其实,简单而言,一切诸佛的本愿,如弥陀四十八愿、药师十二大愿等,都是念佛三昧的功德利益。


三昧与冥想

凝神就是将心集中在身体的灵性意识中枢内,或某种神圣形式上;入定是流向专注对象的连续的意识流;三昧(三摩地)是在冥想中,对象的真实本性放出光芒,不再受感知者的心的扭曲,这就是 (...)


佛教思想和先秦儒家思想之比较

佛教是重出世的,儒家是重入世的,两家关于道德修养的观点有些一致,只是儒家提到较高程度。而佛教除了有入世的思想道德体系外,更有出世脱俗的思想,这是儒家学说所没有的,这也是佛教 (...)


今日照片

par Buddhachannel Fr.


事件

六祖大师驻锡加国,禅宗思想落户北美

  六祖慧能大师,是唐朝著名的教育家,中国历史上屈指可数的伟大思想家。六祖的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。   因为今天的人类依然被重重烦恼所困扰,无论是自然生态,还是精神生态,皆面临着种种危机,这样的时代环境对于我们大家来说既是挑战也是机遇。在这方面,六祖禅文化有着自己独特的优势,为人类的精神品格的自我完善,以及和平与幸福,做出了巨大的贡献。   中国韶关南华寺传正大和尚得知加拿大佛教会湛山精舍正在筹建加国佛教四大名山, 特别制作了4.2米高的六祖大师铜像捐赠给加国五台山,并将六祖大师身上披的袈裟捐赠给湛山精舍。达义大和尚和传正大和尚希望通过六祖大师的铜像的捐赠将六祖的精神和思想也落户加拿大,把禅的文化在北美发扬光大。   六祖出身贫寒、目不识丁,却在24岁时,以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的佛教第三十三代祖师。而后,他又遭人追杀,被迫隐姓埋名15年,是他将达摩撒下的 继续


目录

法鼓山温哥华道场

加拿大卑诗省列治文市(Richmond)第五号路上,是一座外观呈现三角形双层木质屋顶的寺院建筑,寺内以木头搭建陈设,整体呈现自然、朴实而稳健的质地。 它是法鼓山温哥华道场,甫于2006年9月16日落成启用,是由在家居士共同兴建而成的一座道场。 法鼓山加拿大温哥华共修处于1994年,圣严师父首度走访当地后正式成立,为的是分享法鼓山的理念「提升人的品质、建设人间淨土」,并关怀信众们在海外的生活。成立至今,曾租用社区中心做为临时活动场地,也曾租用「梦幻花园」为固定共修道场,于2003年开始筹建新道场,自1994年起历经十二年,才终于兴建完成。 寺院建筑,包括道场与男、女寮房,内部使用面积共为一万一千平方英呎,约三百坪。道场约为二百二十坪,包括了中间最高处的大殿,及图书馆、会议室、办公室、五观堂、厨房、储藏室、更衣室等,可说是麻雀虽小、五脏俱全。各项空间尽量提供多元使用,其中大殿有六十坪,演讲时约可容纳三百人,大悲忏法会时可容纳一百人、禅修时则为七十 继续

最后作者

Buddhachannel 中文

佛音频道是一个国际性的传播媒体。同时,它也是一个针对佛教发展,以及向所有佛教中心开放的电视频道。 佛音频道的指导思想及原则是: 停止一切的暴力及苦难。 (...) 继续


学术文章

行愿法师:以禅为重,内修外弘,勿舍本逐末

图片来源;佛教在线 佛教寺院“农禅并重”是否应演化为“商禅并重”,针对这一问题,个人觉得必要依据佛陀“以法为师、以戒为师”有关僧伽清净活命的戒律,提出“以禅为重,内修外弘,勿舍本逐末”的一己之见,以此供养一切如法修行的僧伽大众,令佛教正法久住。 关于原始佛教僧伽如法生存的问题,我们从大乘佛教经典如《金刚经》中“尔时,世尊,食时、著衣、持钵,入舍卫大城乞食”得知佛陀以及佛教僧伽为维持物质的色身而每天入城托钵乞食,这就是两千五百多年前,佛教僧伽沿袭印度沙门托钵制风俗,以三衣一钵,日中一食,严持净戒所进行的如法修道生活模式。因为托钵乞食,出家众就没有了经济上的问题。然而,佛法自印度传人中国后,因为托钵制的生活方式与中国传统文化不相契合,而依靠托钵为生的佛教僧众的日常生活就成了大问题。 佛教为了适应中国传统文化,更为了内修的生存与外弘的发展,唐代百丈怀海禅师(720~814)自立禅院,制订清规,率众修持,实行僧团之农禅生活。他倡导:“一日不作,一日不食”,于是中国佛教寺院无不以奉行“农禅并重”为自养的修道生活方式,这是中国禅宗史上划时代之功绩。既然,“农禅并重”已经成为中国佛教的优良传统而沿袭至今,当然就有它存在的理由。如今,随着世界性经济大 继续


基本教义

法句经 — 第九:恶品

法句经 第九:恶品 敬法法师译 116. 应速于行善及防止心造恶,因为行善缓慢之心乐于邪恶。 117. 若人造了恶,他不应重犯,不应乐于造恶,累积邪恶将导致痛苦。 118. 若人行了善,他应常常行善,应乐于行善,累积善业将导致快乐。 119. 只要恶业还未成熟,恶人依然会看到快乐;但当恶业成熟时,他就会遭受恶果。 120. 只要善业还未成熟,善人依然会遭受痛苦;但当善业成熟时,他得享善业的福报。 121. 莫轻视恶行,以为‘小恶不会为我带来果报’;如同滴水能注满水瓶,愚人累积小恶至罪恶满盈。 122. 莫轻视善行,以为‘小善不会为我带来果报’;如同滴水能注满水瓶,智者累积小善至福德满盈。 123. 如财多而随从少的富商避开危险的路线,如想要生存之人避免毒药,人们亦应避免邪恶。 124. 若手无创口则可以手持毒,因毒不入侵无创口之人;不造恶者是不会有罪恶的。 125. 若人冒犯了不应受到冒犯、清净无染者(2),该罪恶返归于愚人,如逆风扬尘。(注2)即阿罗汉。恼者即是阿罗汉。 126. 有些人投生母胎,邪恶者堕入地狱,正直之人上生天界,无烦恼者入般涅槃。(注:在此投生于母胎是指投生作人。无烦 127. 无论是在虚空中、海洋里、山洞内或世上任何地方,都 继续


佛教

佛教“烧头香”的真实含义

  台湾的宗教,民间的信仰,都流行著“烧头香”的习惯。   每逢新春,大年初一,人人都想到寺院里“烧头香”,表示恭敬。甚至关圣帝君的生日,妈祖娘娘的祭辰,信徒也都以半夜三更前往“烧头香”為敬。   其实,“烧头香”并不是在时间上有所规定,也不是抢在别人之前名為“烧头香”。真正的“头香”,不论前后,主要在於心诚為是。   在佛教里,有一次佛陀上忉利天宫為母说法,回到人间的时候,莲花色女抢先迎接佛陀。佛陀告诉莲花色:“真正第一个迎接佛陀的人并非是你,而是须菩提。”莲花色说:“须菩提现在还在室中打坐,叫他前来迎接佛陀,他都如如不动呢!”佛陀说:“莲花色,须菩提现在正在观空入定,他与真理相应,就能见到佛陀,这就是迎接佛陀。”   孔子七十二贤人中,顏回最為贫穷,但是孔子却讚叹他是一个最贤能的人。由此观之,所谓“烧头香”,意义不在於时间的前后,而是能与佛心、佛行相应的人,就是“烧头香”。   由信仰上的“烧头香”之事為例,现在一般的民眾,对於一些政治人物,用心巴结,趋炎逢迎,以為可以优先获得赏赐;假如高官厚爵的行仪如佛陀、孔子的话,应该以真正默默行善,默默為民眾服务的人,那才是真正与自己志同道合的人,不要只看到燃放鞭炮逢迎,表功拥戴以蒙赏赐的人為忠诚。   头香不是比 继续

最后一篇文章

法句经 — 第十九:住于法品

法句经 第十九:住于法品 敬法法师译 256. 对事武断者不公正;智者应辨别对错两者之后才下判断。 257. 智者不会误导他人,而是如法与平等的护法者,他被称为‘住于法之人’。 258. 人不会只是因为讲得多即成为智者;只有平安无怨无畏之人才是智者。 259. 人不会只是因为讲得多即成为精通法者;听闻虽少,却能知见法、对法不失念者,是真正的精通法者。 260. 他不会只是因为白了头发即是长老(7),仅只是年岁大的人名为‘白活到老’。(注7)长老是至少有十个戒腊的比丘。 261. 只有已体证四圣谛与法(8)、无害与有戒行、自制与解脱烦恼(9)的人才是真正的长老。(注8)法是指四道、四果与涅槃九种出世间法。(注9)以四道智解脱烦恼。 262. 若依然嫉妒、吝啬与狡猾,仅只辩才好或容貌美并不会令人成为善心人。 263. 已断除、根除与消灭这些(恶法)及已解脱烦恼的智者才是真正的善心人。 264. 若人无戒行又说妄语,仅只剃掉头发并不会成为沙门。充满贪欲之人怎么会是沙门? 265. 已彻底息灭一切大小恶的人才是沙门,因为他已克服一切恶。 266. 他不会只是因为去托钵即成为比丘。他不是比丘,因为他奉行不如法的信仰。 267. 在这世 继续